Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Чертёнок №13, 1982

Чертёнок №13, 1982

Режиссёр: Натан Лернер

Художники-постановщики: Юрий Исайкин, Елена Зеленина

Длительность: 9 минут 31 секунда

Весёлая, ироничная история про школу чертей и обаятельного чертёнка под номером тринадцать. Большинству советских детей не нравились кукольные мультфильмы – они их боялись, но у режиссёра Натана Лернера получилось создать персонажей, которые влюбили в себя.

В «Чертёнке №13» мы попадаем на урок в школе чертей. Преподаватель, который говорит голосом Владимира Басова (того самого Дуремара из фильма-сказки «Буратино»), объясняет ученикам, что такое любовь «по-чертячьи».

Он утверждает, что любить нужно себя и никого больше, это главный секрет счастливой жизни. Чертёнок номер тринадцать не соглашается с учителем. Мало того, что он опоздал на урок, ещё и считает, что любить нужно не только себя, но и других. За такой ответ он получает двойку.

В мультфильме есть забавный эпизод, когда старый чёрт учит, что пенсионерам место в транспорте уступать противопоказано. «Типичная ошибка интеллигенции!» - смешно восклицает он, и советует чихнуть, тогда пассажир в возрасте испугается и сам испарится.

«Чертёнок №13» - продолжение картины «Шиворот-навыворот». В ней также проходят занятия в школе для чертей. Маленьких чертят учат мелким пакостям, потому что до больших они ещё не доросли. Наш чертёнок и тут не справляется – никак не удается придумать пакость, домашнее задание ему помогает готовить мама.

Лернер увлёкся созданием кукольных мультфильмов в восьмидесятые. До этого он снял пятисерийную мультипликационную историю «Приключения Мюнхаузена», которую обожали дети и взрослые. Фразы: «Какой такой павлин-мавлин?», «Будет-будет, шашлык из тебя будет», произнесённые с акцентом, мгновенно стали крылатыми. Таким же смешным и остроумным получился его «Мук-скороход».

Натан Лернер родился в Баку, в 50-х переехал в Москву. После окончания ВГИКа рисовал советскую мультипликационную классику. Лернер работал с лучшими сценаристами того времени: Аркадием Хайтом, Эдуардом Успенским, Людмилой Петрушевской. Стремился каждый мультфильм сделать интересным для всех, не только для детей. Последняя работа Лернера - «Сказка» по одноимённому произведению Даниила Хармса.

Мораль: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!».

Подборка: Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку