100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Чернобыль»

«Чернобыль»
  • Нравится
    Нравится
    Ха-Ха
    Восторг
    Дзенкот
    Супер
    ...
  • 0
    0
    0
    0
    0
    0

Чернобыль / Chernobyl (Режиссер Йохан Ренк)
Рейтинг IMDb: 9.5; Кинопоиска: 8.9

Можно по-разному относиться к сериалу «Чернобыль», но его успех действительно ошеломляющ. Первая строчка в сериальном рейтинге от IMDb – дело не шуточное. В чём же заключается секрет успеха?

Режиссёр Юхан Ренк уже зарекомендовал себя работами в таких сверхуспешных и знаковых проектах, как «Во все тяжкие», «Викинги» и «Ходячие мертвецы», снимал клипы для Мадонны и Дэвида Боуи. Актёрский состав так же на высоте из знаменитостей на главных ролях Стеллан Скарсгорд и Эмили Уотсон (уже встречавшиеся в культовом «Рассекая волны» Ларса фон Триера). Больше всего вопросов возникало к «создателю» и сценаристу Крейгу Мазину, который прежде занимался в основном фривольными комедиями.

Причиной успеха и некоторой критики на постсоветском пространстве является то, что сериал, названный «историческим», соответствует реальной истории не в большей степени, чем, скажем, «Викинги». Упрощённый взгляд на политические и общественные процессы, происходившие в СССР, привитый западным зрителям полвека назад, делает мир «Чернобыля» знакомым и понятным основной целевой аудитории. Выкрученные до предела драматизм и зрелищность заставляют падать вертолёт, на самом деле упавший полгода спустя, мгновенно умирать водолазов, двое из троицы которых здравствуют по сей день, и т.д. На руку драматизму играет и гипертрофированный натурализм, где атмосфера страха и страдания умирающих от лучевой болезни накаляет атмосферу практически до хоррорной. А держится эта конструкция благодаря внимательному отношению к деталям воссоздаваемого советского быта, которую отмечает большинство посмотревших. Сплав из реалистичности визуальной составляющей, классического сериального нагнетания эмоций и исторического бэкграунда делают своё дело.

Несмотря на то, что сами ликвидаторы говорят о глобальной недостоверности, они же отмечают, что фильм имеет неплохую атмосферу и, вопреки всем «но», его появление рано или поздно было необходимо. Фильм уже дал начало острой общественной дискуссии, его упоминают писатель Стивен Кинг и режиссёр Джон Карпентер, кто знает – быть может дело не ограничится разговорами и приведёт к переосмыслению энергетической политики человечества, а там, глядишь, и про Фукусимскую аварию, ликвидация которой тоже покрыта полумраком тайны, что-нибудь снимут.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.