Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Чепелуэйт»: семейная хоррор-сага

«Чепелуэйт»: семейная хоррор-сага

Чепелуэйт / Chapelwaite (2021-...)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,2

Сериал по мотивам рассказа Стивена Кинга «Иерусалимов Удел». История капитана китобойного судна Чарльза Буна, который после смерти жены возвращается с детьми в семейный особняк, доставшийся ему по наследству. В роли Буна снялся оскароносный актёр Эдриан Броуди. Распутать историю предков герою помогает Эмили Хэмпшир – звезда сериала «Шиттс Крик».

Сеть кабельного телевидения Epix, обладая правами на рассказ Кинга, обратилась братьям Джейсону и Питеру Филарди с предложением взяться за эту историю. Ввиду того, что оригинальный рассказ состоит всего из сорока страниц, потребовалось расширить материал.

Питер Филарди признался, что работа над сценарием оказалась очень трудоёмкой, поскольку написание десятичасового сюжета эквивалентно пяти художественным фильмам. Вначале был создан пилот, который Стивен Кинг утвердил самолично и только после этого началась работа над основным сценарием.

«Иерусалимский Удел» Кинга – вольный ремейк рассказа Говарда Лавкрафта «Крысы в стенах». В нём также фигурирует потомок древнего рода, который решает восстановить родовой замок. Его так же как и героя Буна с настороженностью и неприязнью принимают жители селения, близ которого находится поместье. Отставной капитан Бун наивно надеется, что в старом доме ему удастся заняться судостроительством. Странный шум, который слышится в стенах, постепенно сводит его с ума. Герой пытается восстановить историю своего рода. Понять причину сумасшествия отца, странное предупреждение матери, которая ещё в детстве заклинала его держаться как можно дальше от этого места. В старом особняке Бун сталкивается со сверхзлом. Он осознает, что сумасшествие рода логично, поскольку обычным умом человек не способен понять ужас, который здесь творился. Докопаться до истины ему помогает гувернантка, на самом деле писательница, которая нанимается в семью Бунов с целью описать происходящее в своём готическом романе.

Сериал снят в атмосферных и зловещих пейзажах Новой Англии на северо-востоке США. Повествование относится к поджанру слоубёрнер – так называемые медленные ужасы. Действие нарочито тягучее, полностью погружающие в состояние напряжения, тревоги. Использование именно этого приема тут уместно, поскольку рассказ Кинга необходимо было усложнить, сделать более объёмным. Кому-то показалось, что сюжетная линия немного затянута, но большинство отмечают то, что создателям удалось сохранить мистическую атмосферу первоисточника.

Этот и прошлый год оказались щедрыми на экранизации произведений Кинга. В 2020-м вышел мини-сериал «Противостояние» по его постапокалиптическому роману. В 2021 состоялась премьера «Истории Лизи» - по любимому произведению писателя, одному из самых автобиографических.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку