Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Человек дождя»: История двух непохожих братьев – циничного пройдохи и безумного гения

«Человек дождя»: История двух непохожих братьев – циничного пройдохи и безумного гения

Человек дождя / Rain Man (1988)
Рейтинг IMDb: 8,0; Кинопоиска: 8,2

Барри Левинсон отнюдь не похож на автора элитарного кино, напротив – он всегда оперировал общечеловеческими, «понятными» историями, заворачивая их в увлекательные обёртки: от комедии до фантастики и хоррора. Его фильмы всегда блистали первосортным актёрским составом, с обязательным присутствием на главных ролях звёзд первой величины, вроде Роберта де Ниро, Аль Пачино или Брэда Питта. До победы на Берлинале Левинсон уже был хорошо известен благодаря драмеди «Доброе утро, Вьетнам» (1987), но именно вышедший годом позже «Человек дождя» позволил ему войти в число главных режиссёров Голливуда 1990-х.

Лаконично срежиссированную Левинсоном драму украсила операторская работа Джона Сила (он получит лишь номинацию на Оскар, но позже статуэтку ему принесёт работа над «Английским пациентом»). Музыкой заведовал не нуждающийся в представлениях Ханс Циммер. Ну и, конечно, нельзя не сказать о дуэте состоявшегося уже актёра Дастина Хоффмана и восходящей суперзвезды в лице Тома Круза. Всё это в совокупности принесло создателям не только Золотого медведя, но также четыре премии Оскар и Золотой глобус.

«Человек дождя» рассказывает о молодом циничном яппи Чарли Бэббите. Его отец-миллионер умирает, но, к большому удивлению и негодованию Чарли оставляет всё наследство брату, о существовании которого Бэббит-младший не подозревал. Брата зовут Раймондом и живёт он, как оказалось, в больнице для душевнобольных. Чарли, которого не слишком заботят вопросы морали, забирает Раймонда из лечебницы, чтобы получить свою половину наследства. Тут Чарли и узнаёт, что Раймонд не просто аутист, но также обладает умением вычислять в уме, как компьютер, и запоминать всё с феноменальной точностью. Таких непохожих братьев ждёт долгое путешествие через всю Америку…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.