Фильмы, посвящённые книжным магазинам и книготорговцам

«Чаринг Кросс Роуд, 84»: роман в письмах длиною в жизнь

«Чаринг Кросс Роуд, 84»: роман в письмах длиною в жизнь

Чаринг Кросс Роуд, 84 / 84 Charing Cross Road (1987)

Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,3

Фильму почти сорок лет и он малоизвестен у нашего зрителя. Тем ценнее находка. Особенное чувство ностальгии для кого-то, ведь смотреть картину придётся в одноголосном закадровом дубляже. Такой просмотр переносит во времена видеомагнитофонов и романтических комедий на старых видеокассетах.

Действие киноленты происходит в Америке 50-х. Главная героиня писательница Хелен Ханф (Энн Бэнкрофт) увлечена классикой британской литературы и безуспешно пытается найти нужные романы в книжных магазинах Нью-Йорка. Она за утро обошла четыре книжных и ни в одном не оказалось изданий английских авторов. Женщине случайно попадается на глаза объявление лавки в Великобритании, которая готова доставить покупателям редкие книги. Часть романов приходит по почте и между Хелен и владельцем книжного (Энтони Хопкинс), возникает переписка, которая длится целых двадцать лет.

Фильм очень простой, спокойный, элегантный. В нём много рассуждений о книгах, любимых авторах. Сама героиня живёт в старом особняке и печатает свои письма на машинке, у неё милая квартира и множество книг, которые, кажется, скоро её выселят.

Герои живут на разных континентах. От письма к письму они делятся новостями, радуются книжным находкам, даже пересылают друг другу подарки. Но суждено ли им встретиться?

Фильм очень «книжный»! В нем букинистические лавки не только Нью-Йорка, но и Англии, множество редких авторов, нюансы книготорговли антикварными изданиями. Он будет интересен тем, кто любит фильмы о старой Америке, добрые романтические мелодрамы, книги и всё, что с ними связано. А ещё это автобиографическая история главной героини – реальной Хелен Ханф.

Подборка: Фильмы, посвящённые книжным магазинам и книготорговцам
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.