«Быть Джоном Малковичем»: Хотели бы на пятнадцать минут попасть в голову любимого актёра?

«Быть Джоном Малковичем»: Хотели бы на пятнадцать минут попасть в голову любимого актёра?

Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999)
Рейтинг IMDb: 7,7; Кинопоиска: 7,2

Спайк Джонз – один из самых незаурядных режиссёров в современном авторском кино. Он снимает редко, но неизменно «попадает» в киноманов, благодаря нетривиальным сюжетам и уникальному режиссёрскому видению. Картины Джонза «Она» (2013) и «Адаптация» (2002) получали заслуженные Оскары и другие награды, но первая громкая слава пришла к режиссёру после абсурдистского шедевра «Быть Джоном Малковичем», который получил премии «Сатурн», BAFTA, «Специальное упоминание» и «приз ФИПРЕССИ» на Венецианском кинофестивале, а также три номинации на Оскар и четыре на «Золотой глобус».

Картину можно рассматривать как легкомысленную абсурдистскую комедию или как психоаналитическую драму-исследование. Атмосфера манящей странности не покидает зрителя ни на миг: образы и метафоры просачиваются сквозь декорации и реплики актёров, камера из отстранённого созерцателя превращается в зрителя, а сюжет тем временем закручивается по спирали.

Но не Джонзом единым – нельзя не отметить, что режиссёру весьма повезло с командой. Взять хоть многократно номинировавшегося на Оскар сценариста Чарли Кауфмана («Нью-Йорк, Нью-Йорк»). Актёрский состав также заслуживает отдельных похвал – кроме самого Джона Малковича («После прочтения сжечь») в картине задействованы Джон Кьюсак («Управляя полётами»), Кэтрин Кинер («Шучу») и Кэмерон Диас («Банды Нью-Йорка»).

По сюжету неудачливый актёр-кукольник Крейг Шварц бросает неприбыльное ремесло и устраивается в офис. Правда располагается офис между седьмым и восьмым этажами – чтобы попасть туда нужно заклинить лифт, а ходить внутри следует пригнувшись, чтобы не удариться головой о низкий потолок. Но на этом странности не кончаются, ведь Крейг находит за одним из ящиков маленькую дверцу, за которой открывается тёмный туннель. Провалившись внутрь, он на пятнадцать минут оказывается в голове знаменитого актёра Джона Малковича. Произошедшее не только потрясает Крейга, но и подталкивает его к решению заработать на желающих хоть чуть-чуть почувствовать себя звездой. Знал бы Шварц как кардинально находка изменит его жизнь…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.