Лучшие криминальные и детективные сериалы

«Бумажный дом»: ограбление как аллегория восстания против капитализма

«Бумажный дом»: ограбление как аллегория восстания против капитализма

Бумажный дом / La Casa de Papel / Money Heist (2017 – ...)
Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 8,2

«Бумажный дом» – история крупнейшего, гениально организованного и до мельчайших деталей продуманного ограбления: проникнуть в Королевский монетный двор Испании и напечатать собственные деньги, около двух миллиардов евро. Воплощают план восемь грабителей в красных комбинезонах и масках Сальвадора Дали с псевдонимами Токио, Рио, Берлин, Москва, Найроби, Осло, Хельсинки и Денвер. Вдохновитель затеи по прозвищу Профессор, находясь снаружи, манипулирует полицией, обеспечивает бесперебойность операции и достаточно продолжительное пребывание захватчиков в здании без причинения вреда кому-либо из 67 заложников. Но даже самый безупречный план бывает не готов к столкновению с реальностью.

Сначала «La Casa de Papel» стал хитом на испанском телевидении, а затем и самым популярным сериалом на иностранном языке в каталоге Netflix. Как мог сериал, не лишённый сюжетных дыр, банальных любовных линий и с не всегда ровной актёрской игрой вызвать ажиотаж у международной аудитории? Феномен «Бумажного дома» в том, что изображённая социальная и экономическая напряжённость вызвала отклик, выходящий за рамки развлечения. В 2017 году Робин Гуды не крадут у богатых, чтобы раздать бедным. Они взламывают капитализм на самом его корню.

Грабители неспроста запевают народную итальянскую песню «Белла чао» (Bella ciao), которую исполняли партизаны, боровшиеся с фашизмом во время Второй мировой войны. Члены банды не считают себя плохими парнями, но революционерами, восставшими против несправедливой системы. А поскольку они печатают собственные банкноты, то технически ни у кого не воруют. Блестящий трюк. Осталось лишь обойти множество непредвиденных препятствий, чтобы его осуществить.

Подборка: Лучшие криминальные и детективные сериалы
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.