Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Бесконечная история»: ты силён настолько, насколько силён твой дух

«Бесконечная история»: ты силён настолько, насколько силён твой дух

Бесконечная история / The Neverending Story (1984)

Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,9

Фильм, которому в любви признаются взрослые и дети. История своей многогранностью, глубиной, зрелищностью, ни в чём не уступающая самым известным киноэпопеям. Картина – эталон фэнтези, самый дорогой кинопроект Европы 90-х. Любимый фильм режиссёра Стивена Спилберга.

Букинистический магазин и старинная книга в нём – предлог, чтобы отправить главного героя в путешествие по стране Фантазии. Стране, в которую норовят сбежать все чувствительные, творческие натуры. Сказочная составляющая гармонично сочетается с терапевтическим эффектом картины. Кинолента затрагивает множество важных жизненных ситуаций. Учит проживать горе, утрату, не терять надежду, находить силы для борьбы с обстоятельствами.

Один из немногих фильмов, в котором детям отведена роль наравне со взрослыми. Их слышат и слушают, серьезно воспринимают, показывают, что «даже один маленький мальчик может быть таким важным». Чтение в фильме – почти священный ритуал. Это не только побег от реальности, книга – ещё помощник и советчик.

Фильм стоит пересмотреть, будучи взрослым, уловить истины, которые могут скрыться от понимания ребёнка. Например, то, что чувствительность – не признак слабости. Это знак того, что человек идёт навстречу жизни, стремится жить. Или тот факт, что людей, у которых нет надежды, легко контролировать. Картина затрагивает важные темы: буллинг и его последствия. Как противостоять травле и несправедливости.

«Бесконечная история» снята по мотивам первой части одноименной книги немецкого писателя Михаэля Энде, с вольными режиссёрскими отступлениями, что в последствии скажется на том, как картину принял сам автор.

Декорации фильма, эффекты, которые создавались вручную, без помощи компьютера, впечатляют. Полюбившийся многим бескрылый, но летающий Дракон Удачи в длину достигает пятнадцать метров. Это «живая» кукла, сконструированная из авиационной стали с собачьей головой, которая весит сто килограмм.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.