Квентин Тарантино: восемь смертных грехов зловещего ботаника

«Бешеные псы»: алчность

«Бешеные псы»: алчность

Бешеные псы / Reservoir Dogs (1992)
Рейтинг IMDb: 8,3; Кинопоиска: 8,1

В 1992 годы в рамках фестиваля независимого кино «Сандэнс» был показан дебютный полнометражный фильм молодого режиссёра-самоучки Квентина Тарантино – «Бешеные псы». Картина была положительно воспринята критиками и с ещё большим энтузиазмом – зрителями. Неизвестно, каким получился бы фильм, если бы Тарантино, как первоначально планировал, снимал его за деньги, полученные от продажи сценария «Настоящая любовь» (30 тысяч долларов) и со своими друзьями в главных ролях. Но сценарий картины был настолько необычным, что привлёк внимание не только одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда – Лоуренса Бендера, но и Харви Кейтеля, который сразу же согласился на участие в фильме.

Казалось бы, «Бешеные псы» ничем особо не отличались от других фильмов жанра. Шестеро мужчин неудачно пытаются ограбить ювелирный магазин. Потеряв в перестрелке с полицией двух сообщников, бандиты собираются в условленном месте и пытаются выяснить, кто же из них оказался предателем. Но именно здесь и проявился особый талант Квентина Тарантино и как сценариста, и как режиссёра.

Во-первых, фильму присуще нелинейное повествование и разделение на главы, что впоследствии станет одной из характерных черт творчества режиссёра. Это способ вовлечь зрителя, удержать его интерес к повествованию, возможность самому найти ответы.

Во-вторых, зритель видит только то, что происходит до ограбления (завтрак в кафе и длинные разговоры о музыке) и то, что происходит после (кровавая развязка на складе), но не само ограбление. А обычно именно это становится главным событием фильмов такого жанра. Почему? Может быть, потому, что «Бешеные псы» Квентина Тарантино – это не фильм об ограблении, а фильм об одном из главных людских пороков – алчности. Ведь именно она выступает движущим мотивом действия главных персонажей и, в конце концов, приводит их к гибели. Ибо, как известно:

дары ослепляют мудрых и извращают дела праведных.

Подборка: Квентин Тарантино: восемь смертных грехов зловещего ботаника
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.