Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Беляночка и Розочка»: любовь сильнее любого заклятия

«Беляночка и Розочка»: любовь сильнее любого заклятия

Беляночка и розочка / Schneeweißchen und Rosenrot (1979)

Рейтинг IMDb: 6,6; Кинопоиска: 7,5

Для кого-то этот фильм – самое доброе и светлое воспоминание из детства:

«Впервые посмотрел в пятом классе в программе «В гостях у сказки» за несколько дней до нового 1985 года. Папа принёс домой ёлку. Мы жили в однокомнатной квартире. Ёлка лежала в комнате возле телевизора, а рядом стояла коробка с новыми ёлочными игрушками. Я был дома один, среди елочных веток и игрушек. Начиналась «Беляночка и Розочка». Очень люблю этих девочек. Люблю этот фильм».

Картина – экранизация одноименной сказки братьев Гримм о двух сёстрах, которые живут с мамой рядом с заколдованной штольней. Злой дух овладел этим местом и прогнал всех горняков из деревни. Девушки мастерят забавные игрушки, продают их на рынке и однажды знакомятся с двумя принцами, которые выдают себя за охотников и бросают вызов злому духу.

В Германии имена добрых девушек известны каждому. Только до появления фильма они представлялись совсем юными девочками. Режиссёр Зигфрид Хартманн пригласил на эту роль двух взрослых красивых девушек – чешскую актрису Юлию Юриштову (Беляночка) и немку Катрин Мартин (Розочка). Беляночка и Розочка в их исполнении очаровали зрителя. Каждый пытался выбрать, которая из девушек больше нравится. Роль одного из принцев сыграл известный по фильму «Три орешка для Золушки» актёр Павел Травничек, который «переиграл» всех принцев чешского кинематографа.

В изначальном варианте сказки любовной линии между героями не было, но братья Гримм по-своему переосмыслили историю и спасение принцев отважными героинями приобрело особое романтическое звучание.

В фильме много красивой природы: лес, горы, водопады. Много душевных песен, которые актрисы поют сами, так как обе профессионально занимались музыкой. Спустя годы Юлия Юриштова открыла частный театр, который известен своими сказочными постановками, Катрин Мартин профессионально играет на фортепиано и записывает альбомы классической музыки.

Кто-то называет фильм-сказку ещё одним фильмом ужасов из детства. Многих испугал образ бородатого карлика, которого раз за разом спасали от беды Беляночка и Розочка. Кто-то с холодком вспоминает превращенного принца в медведя.

В Германии в Рождественские праздники сказку традиционно показывают по местному телевидению. Смотрят её всей семьей. Её главный посыл: любовь сильнее любой магии, её сила способна приручить даже дикого зверя, победить самое несокрушимое зло.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.