Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть

«Батя»: ностальгия по детству 90-х и нулевых

«Батя»: ностальгия по детству 90-х и нулевых

Батя (2021)

Рейтинг IMDb: 6,7; Кинопоиска: 6,9

Комедия с заглавной темой «отцы и дети» от режиссёра Дмитрия Ефимовича. Батя – собирательный образ отца из 90-х. Трогательная, до боли знакомая, местами грустная, местами смешная история взаимоотношений родителей и детей на стыке эпох. В роли бати – актёр Владимир Вдовиченков, в роли повзрослевшего сына – стендап-комик Стас Старовойтов.

Батя – в чём-то утрированный, отчасти карикатурный образы того самого советского родителя в традиционной растянутой майке и тренировочных штанах с «пузырями» на коленях. Он работает на заводе, живёт всю жизнь в одной квартире и в одном городе. Он наивно верит, что жизнь всегда будет такой и ошарашенный пытается подстроиться под реалии послеперестроечного мира. Эта наивная вера, даже инфантильность говорят о том, что в душе он сам ещё ребенок и роль родителя местами пугает, местами заставляет быть неоправданно строгим и требовательным. Батя запросто может вымыть сыну рот с мылом за плохие слова, берёт его с собой в пивную, учит паять, рубить курице голову, одним словом, учит быть мужиком, своего рода «школа молодого бойца» в советских реалиях.

Батя не хороший, не плохой, он просто такой, по-другому не умеет. Повзрослевший сын, сам став отцом, стремится быть лучше, старается не повторить со своими детьми подобных ошибок. Но, в то же время, воспитывая своих детей, он наконец-то начинает осознавать причины отцовских поступков. Картина прекрасная возможность для многих излечить детские травмы, взглянуть на жизнь родителей глазами не ребёнка, а взрослого. Понять, что в те непростые времена точкой отсчёта для них служило тотальное безденежье, нестабильность, попытка выжить, прокормить семью любой ценой. Часто в ущерб времени, потраченного на воспитание детей, в ущерб личных интересов.

Фильм по-доброму, с юмором показывает, что в каждом родителе из 90-х можно узнать такого батю. Это общее роднит нас. В нём нет морали, есть попытка понять, принять, отпустить груз накопившихся обид. В этом прошлом наше детство – наши лучшие, самые трогательные воспоминания.

Между взрослым сыном и 70-летним отцом наконец-то случается доверительный разговор. В сердцах сын высказывает всё, что накипело за эти годы, он обвиняет отца в холодности, в том, что за все эти годы не слышал от него ни слова любви. И с сурового бати будто слетает броня, он говорит о любви, но своими словами, говорит, как умеет.

Фильм сложно пересказать, его обязательно стоит посмотреть, чтобы научиться чуточку лучше понимать своих родителей, осознать, что их опыт помог нам оттолкнуться и стать другими, сделать выводы из их ошибок.

Режиссёр Дмитрий Ефимович собрал в «Бате» яркий, запоминающийся актёрский состав. Мамой героя, стала актриса Елена Лядова (звезда фильмов Андрея Звягинцева). В картине дебютировал комик Станислав Старовойтов. Но многим особенно полюбился мальчик, который сыграл главного героя в детстве – юный актёр Андрей Андреев, «переиграл всех» – такими были слова зрителей.

Изначально картина планировалась как ситком, но, отсняв большую часть материала, режиссёр решил выпустить его в формате полнометражного фильма. «Батя» собрал в российском прокате более 500 миллионов рублей. Успех фильма вдохновил создателей заговорить о возможном продолжении.

Подборка: Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть
Оставить комментарий