Братья Коэн: конгениальные фильмы про непредсказуемость жизни

«Бартон Финк»: закрученная сатира о драматурге, писательском кризисе и путешествии в разум

«Бартон Финк»: закрученная сатира о драматурге, писательском кризисе и путешествии в разум

Бартон Финк / Barton Fink (1991)
Рейтинг IMDb: 7,7; Кинопоиска: 7,7

Критики очень высоко оценили эту работу. В фильме рассказывается о Бартоне (Джон Туртурро), весьма успешном драматурге из Нью-Йорка, который становится сценаристом в Голливуде в 1940-х годах. Ему поручают написать сценарий к фильму о реслинге. Но Бартон ничего не знает о теме, на которую ему предстоит писать. Вскоре становится очевидно, что, он даже ничего не знает об обычных людях, хотя все его произведения славятся именно их описанием.

Находясь в окружении простых людей, он отказывается их слушать и слышать. Чарльз Мэдоус (Джон Гудмен) раз за разом старается помочь Бартону, но безрезультатно. Элитный буржуазный драматург, пытающийся писать для обычного человека, изображён как обладатель особого вида наглости, которой славились в то время голливудские сценаристы.

Несомненно, фильм критикует Голливуд и его высокомерие, затрагивает темы фашизма и мотивации к творению; поднимает вопросы: почему мы пытаемся достучаться до мира через искусство, и существует ли мифический «простой человек». Но большая часть картины о том, что может произойти, когда один человек думает, что он умнее и талантливее всех остальных, и тем самым убеждён, что его мир – это всё, что имеет значение.

Подборка: Братья Коэн: конгениальные фильмы про непредсказуемость жизни
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.