Главные фильмы жанра киберпанк

«Анон»: найти таинственную незнакомку, не существующую ни в одной цифровой базе

«Анон»: найти таинственную незнакомку, не существующую ни в одной цифровой базе

Анон / Anon (2017)
Рейтинг
IMDb: 6,1; Кинопоиска: 6,1

В мире фильма давно наступила атмосфера тотального контроля – воспоминания каждого человека сохраняются в облачных сервисах, а просмотреть их может любой полицейский. Однако детектив Сол Фриленд однажды встречает на улице девушку, которой нет ни в одной из баз данных. Попав после этого на место преступления, он замечает, что последние минуты жизни жертвы подменили записью памяти самого убийцы. Схожие преступления начинают нарастать, пока Сол не связывает их с таинственной незнакомой и решает найти её во что бы то ни было…

«Анон» отчасти напоминает другой фильм из подборки «Особое мнение», но он куда более мрачен и с самого начала лишает зрителя иллюзий, касаемо благополучия изображаемого мира. Биография Эндрю Никкола не так богата, но его фильмы зачастую обсуждают, будь то сценарий к потрясающему «Шоу Трумана», а также не только написанные, но и поставленные им «Гаттака» и «Время». Нет, в фильмографии Никкола есть и другие знаковые фильмы вроде «Терминала» или «Оружейного барона», но вышеназванную троицу объединяет кое-что немаловажное – всё это по сути антиутопии, как и «Анон», но именно последняя наиболее приблизилась к киберпанку.

Заслуживающих внимание «Гаттаку» и «Время» часто также включают в подобные подборки, но это скорее посткиберпанк, то есть жанр, появившийся под влиянием киберпанка, позаимствовавший важные его элементы, но утративший общие черты. Таких картин много, они также разнообразны и работами Никкола Отнюдь не ограничиваются. Уже помянутый выше «Эквилибриум», «Остров» Майкла Бэя, «Суррогаты» Джонатана Мостоу, «Потрошители» Мигеля Сапочника, «Час раплаты» Джона Ву и многие другие, смешивающие элементы киберпанка с другими фантастическими идеями. Включи мы их подборку, она бы стала попросту аморфной, поэтому мы попытались показать киберпанк во всём многообразии и с многочисленными «отклонениями», не впадая в чрезмерные обобщения, что само по себе непросто.

Подборка: Главные фильмы жанра киберпанк
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.