Лучшие сериалы 2021 года, новинки сезона и продолжения

«Американские боги»: бездушное цифровое будущее против устаревших идеалов прошлого

«Американские боги»: бездушное цифровое будущее против устаревших идеалов прошлого

Американские боги / American Gods 2017-2021

Рейтинг IMDb: 7.7; Кинопоиска: 7.3

Экранизация культового романа английского писателя-фантаста Нила Геймана продолжает удерживать внимание зрителей. Главный герой – простой парень по имени Тень, недавно вышедший из тюрьмы и ставший спутником таинственного мистера Среды, продолжает своё путешествия по фентезийной изнанке современного мира. Вскоре, становится ясно, что мистер Среда – реинкарнация бога Одина. Один – верховное божество, он из тех богов, что были созданы верой народов, которые когда-то населили Америку. В наше время старые боги утратили своё величие. Люди больше им не поклоняются. Место былых идолов заняли технологии, интернет, телевидение. Но старые боги не хотят сдаваться. Один призывает принять участие в великом противостоянии и вернуть себе могущество.

Зритель сам должен сделать вывод, кто прав, а кто виноват. Насколько важно вернуть могущество старым богам, вера в которых давно утратила суть и держится только на формальных ритуалах. Конфликт поколений, конфликт ценностей. Бездушное цифровое будущее против устаревших идеалов прошлого. Как сценаристы сериала и сам автор романа разрешат эту сложную дилемму.

Каждая из частей истории углубляет это противостояние. У победы высокая цена – гибнут главные божества, которым люди поклонялись веками. В финале второй части вскрывается правда, почему именно Тень понадобился Одину и какова реальная цель войны. Третий финальный сезон, который, казалось бы, должен расставить все точки над «и» оставляет вопрос открытым. Чего ждать – конец эпохи старых богов или новое начало?

Визуально «Американские боги» выглядят безупречно. Сложная вселенная своими красками и образами захватывает даже непосвящённых. Графика, операторские решения – праздник для глаз и фантазии поклонников легендарной истории. Уникальные художественные приёмы стирают границу между реальностью и выдумкой. Увиденное на экране, переворачивает сознание и трактует события вопреки логике. Чтобы разобраться что к чему – приходится следовать по запутанному лабиринту загадок и отсылок.

Несмотря на то, что шоу закрыли, у создателей есть надежды на четвертый сезон, либо завершение в формате полнометражного фильма. Сам Нил Гейман в интервью заявил, что оставить зрителя с таким финалом было бы не правильно, он уверен, что проект будет жить. Ходят слухи, что сериал могут приобрести Amazon или Netflix.

Подборка: Лучшие сериалы 2021 года, новинки сезона и продолжения
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку