Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

100 лучших сериалов всех времён

Американские боги / American Gods (Дэвид Слэйд, Адам Кэйн, Крис Бирн, сериал 2017- ...)

Американские боги / American Gods (Дэвид Слэйд, Адам Кэйн, Крис Бирн, сериал 2017- ...)
«Мир суеверий против мира технологий. Неожиданный взгляд на религию и общество»
Рейтинг IMDb: 8.0; Кинопоиска: 7.4
Экранизация знаменитого одноимённого фэнтезийного романа от Нила Геймана была лишь вопросом времени и время это настало в 2017 году. Вопреки на заявленной «жанровости», сериал несколько сложнее и мрачнее, чем подобает картинам, маркированным ярлыком «фэнтези» – несмотря на фантастические события и заигрывания с мифологией, «Американские боги» размышляют о вопросах веры, то в сатирическом ключе, то вполне серьёзно. Возвращая к жизни забытых и не очень богов, помещая их в современное американское общество, создатели пытаются представить какими они могли бы быть, если бы ходили между людей, почему вера в одних угасла, а в других живёт и какие новые боги, уже воспеваемые людьми, пусть пока и неосознанно, вот-вот придут на смену традиционным религиям. В широком смысле, это и притча о столкновении старого с новым, но поданная современно: ярко, динамично, с юмором, порой откровенно чёрным, и размышления об американской культуре, как продукте «плавильного котла», где перегорали и перегорают выходцы разных культур, представители разных цивилизаций.
Главный герой сериала – преступник по имени Тень, который в день выхода из тюрьмы встречает странного человека, представившегося как мистер Среда. Среда предлагает Тени работу телохранителя, на которую тот не сразу, но соглашается. Тут-то и начинается чертовщина. Погибшая накануне в автокатастрофе жена Тени возвращается к нему в виде живого трупа, а сам он оказывается втянут в противостояние, масштабов которого не в силах понять. Да и как поймёшь, когда вокруг тебя объявляются существа, обладающие нечеловеческими способностями и носящие имена богов? Один, Чернобог, Ананси, Иисус, да прочие джинны с лепреконами – полна коробочка. Хочет того Тень или нет, но ему предстоит стать участником битвы, в которой сойдутся старые и новые боги…
Сериал выделяется не только захватывающим адаптированным сюжетом, но также весьма органичным актёрским ансамблем (Иэн Макшейн, Эмили Браунинг, Джиллиан Андерсон), талантливой постановкой и «сочной картинкой». Одним из плюсов стало непосредственное участие в проекте Нила Геймана – автора первоисточника, который не только отдал сценаристам на откуп «Американских Богов» и «Детей Ананси» (близкий по теме роман), но и принимал активное участие в производстве, что и подарило миру неоднозначный сериал, который ждал однозначный успех.
Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.