Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним

АМБА, 1994-1995

АМБА, 1994-1995

Режиссёр: Геннадий Тищенко

Художники-постановщики: Геннадий Тищенко, Татьяна Арешкова, Александр Ерёмин

Длительность: 17 минут, 51 секунда

Двухсерийный мультфильм о мутантах – сиквел картин «Вампиры Геоны» и «Хозяева Геоны», снятый режиссёром Геннадием Тищенко по собственному сценарию. История рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются земляне, пытающиеся освоить другие планеты.

В «АМБА» речь идет о марсианском эксперименте. Учёные создали на планете город-колонию, которая могла уместить до одного миллиона человек. Но из-за поглощения местных кремниевых организмов в поселении начались мутации. Биоархитектор Харпер, который руководил созданием колонии, также им подвергся. Чтобы спасти учёного – его голову отделили от тела и подключили к системе автономного обеспечения. Были созданы несколько клонов профессора, чтобы после провести операцию и соединить голову с одним из них.

Создание мультфильма совпадает с нашумевшими экспериментами клонирования. Не удивительно, что часть истории посвящена этой теме. Также речь идёт о радиации и её негативных последствиях для человека. В картине показано много странностей, которые в 90-е воспринимались пугающе, а сейчас выглядят вполне логично. Такова участь любой научной фантастики, её способность предугадывать будущее.

Несмотря на фантастический сюжет мультфильма, искренне сопереживаешь судьбе профессора Харпера. Мультфильм понравится поклонникам научной фантастики, тем, кому интересна тема освоения человеком других планет. Чтобы глубже вникнуть в суть повествования, стоит посмотреть все части мультипликационной саги под названием «Звёздный мир».

В своё время на режиссёра Геннадия Тищенко большое влияние оказали труды Константина Циолковского и Ивана Ефремова. В своих произведениях он доносит убеждение в том, что освоение Вселенной гарантирует гармоничное развитие общества и бессмертие для человечества.

Мораль: То, что мы постигаем во Вселенной, рождается сперва в нашем воображении.

Подборка: Советские мультфильмы, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку