Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Аллея кошмаров»: «Человек или чудовище?»

«Аллея кошмаров»: «Человек или чудовище?»

Аллея кошмаров / Nightmare Alley (фильм 2021 года)

Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,3

«Аллея кошмаров» – нуарный триллер от режиссёра Гильермо Дель Торо. Мрачная история афериста Стэнтона Карлайла, которая разворачивается в декорациях бродячего цирка в Америке 40-х годов. Закулисье факиров, цирковых уродцев, подоплёка индустрии обмана. «Игра в бога», которая приведёт главного героя к его истинному обличью.

«Не ты дурачишь людей – они сами себя дурачат», – фраза, которая звучит в одной из сцен фильма. Парадоксальная тяга человека к миру тайны, осознанное желание быть втянутым в обман, приводит главного героя Стэна Карлайла к решению предоставить желающим эту возможность. Тёмное прошлое персонажа с первых сцен указывают на то, что человеческого в Карлайле мало. Символически он примыкает к бродячему цирку, в котором внешнее уродство, обман – валюта для привлечения зрителя. Карлайл не задумывается, насколько уродлива его собственная душа. Из парня «принеси-подай» он выбивается в цирковую элиту. Стэну не даёт покоя номер чтеца мыслей – менталиста, который работает в паре с женой и с помощью тайных кодов выведывает у зрителей нужную информацию. Карлайл завладевает секретным кодом и решает стать менталистом высшего ранга. В компании своей возлюбленной он отправляется в грандиозное турне по стране, дурача богачей. Заигравшись, герой не замечает, как сам, словно мифический змей уроборос, кусает себя за хвост. В лице психотерапевта Лилит Риттер, которая оказывается на одном из сеансов лже-менталиста, он находит равного себе по хитрости и коварству соперника. Насколько сокрушительной сила обмана окажется для самого лжеца?

Тема циркового балагана, словно создана для Дель Торо. Большой эстет, известный своей маниакальной страстью к деталям, каждый элемент декорации на съёмочной площадке он контролирует лично. Для Дель Торо тотальное погружение зрителя в атмосферу истории идёт вровень с раскрытием сюжета. История бродячего цирка покорила его и вдохновила создать тревожную нуарную вселенную без использования привычных монстров, вампиров, мистической составляющей. Для режиссёра это был своего рода вызов, с которым он справился.

За камеру в «Аллее кошмаров» встал неизменный оператор главных картин Дель Торо – датчанин Дан Лаустсен. Для подлинного нуарного эффекта режиссёр использует реалистичную маскировку под старину – это привычная для его картин съёмка с нижнего ракурса, намеренное сужение кадра. Переосмыслив историю одноимённого произведения Уильяма Линдси Грешема, Дель Торо показал путь саморазрушения человека, заигравшегося в обман, но сделал это по-своему театрально и ярко. В 1947 году роман Грешема уже был экранизирован, но режиссёр Эдмунд Голдинг на своё усмотрение смягчил концовку, подарив герою надежду. Дель Торо остался верен первоисточнику, раскрыв события в том свете, в котором их видел автор.

Роман Грешема не так прост, как кажется, в нём интерес автора к мистике, глубокое погружение в психоанализ (во время написания Грешем проходил курс психотерапии). В описанном персонаже также много личного, поскольку писатель был хроническим алкоголиком. Он покончил с собой в номере отеле, в котором был написан первый черновик романа. Рядом с ним была найдена визитка со словами: «Был да вышел. Ни адреса, ни телефона, ни работы, ни денег». Автор и его персонаж будто слились воедино.

В фильме первоклассный актёрский состав: в главных ролях – Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Уиллем Дефо, Руни Мара, неизменный талисман и звезда фильмов Дель Торо – Рон Перлман.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят