Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Альфавиль»: Фантастическо-сюрреалистический неонуар от Годара

«Альфавиль»: Фантастическо-сюрреалистический неонуар от Годара

Альфавиль / Alphaville (1965)
Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,3

Жан-Люк Годар – фигура культовая и мало-мальски знакомому с кинематографом человеку представлять его необходимости нет. К 1965-му Годар подходит уже всемирно известным режиссёром, имеющим за плечами классику французской Новой волны – картины «На последнем дыхании» (1960), «Маленький солдат» (1960) и «Банда аутсайдеров» (1964). Однако «Альфавиль» является своеобразным экспериментом, переходным этапом к новому для режиссёра кино – это фантастический неонуарный детектив, действие которого происходит в антиутопическом мире будущего.

Оператором картины выступил Рауль Кутар, кроме Годара сотрудничавший с Трюффо, Коста-Гравасом и Гаррелем, а главные роли исполнили Эдди Константин и муза режиссёра – Анна Карина. А вот полноценного сценария у фильма не было – Годар остался верен себе и большую часть диалогов отдал на откуп актёрской импровизации. Кроме того, не были задействованы специальные декорации – Париж будущего режиссёр «нашёл» посреди Парижа настоящего. Особая удача картины – сюрреалистичное музыкальное сопровождение от Поля Мизраки. Всё это великолепие сдобрено огромным количеством референсов: от Оруэлла до Селина, от Ланга до Кокто.

Главный герой фильма – частный детектив Лемми Коушен отправляется на поиски некоего профессора фон Брауна. Прибыв в мрачный город Альфавиль, Коушен знакомится с дочерью профессора Наташей, которой представляется журналистом и просит девушку устроить ему интервью с отцом. Мир окружающий героев выглядит очень странно, он напоминает негатив обычного города – порядком в нём заправляет компьютерный разум, а горожане больше похожи на андроидов, чем на людей. Но для чего Коушен, который кажется здесь чуждым, прибыл в Альфавиль и зачем ему на самом деле встреча с фон Брауном?

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.