Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Академия пана Кляксы»: не прекращайте мечтать

«Академия пана Кляксы»: не прекращайте мечтать

Академия пана Кляксы / Akademia pana Kleksa (1983)

Рейтинг IMDb: 6,8; Кинопоиска: 7,1

Из мечтателей вырастают взрослые, которые в душе остаются детьми. Добрый пан Клякса в своей академии учит детей самым важным вещам: понимать язык растений и животных, лечить сломанные вещи, видеть красочные запоминающиеся сны, творить добрые дела, оставаться верными себе и верить в детство, в сказку.

Фильм не понравится рациональным взрослым и понравится тем, кто любит чудачества и фантазии. Выдумок в картине и правда великое множество: в академии есть забор, через дверцы в котором ученики могут попасть в самые разные сказки, сам пан Клякса может на ночь уменьшаться и превращаться в младенца, а после накачивать себя специальным насосом и пить настойку, чтобы вернуть память. Ученики академии умываются настоящим сиропом, у них есть зеркала, которые запоминают, а после рассказывают сны.

В фильме множество приключений, сказочных путешествий и перемещений. Главному герою мальчику Адаму даже посчастливилось побывать в собачьем раю – проведать своего пса Рекса и увидеть, что там сардельки растут прямо на кустах, а из крана течет настоящее молоко.

Игровой подход к обучению, который использовал пан Клякса, определенно стоит позаимствовать. Пинать глобус и называть страны, заниматься кляксописанием, изучая буквы, сочинять истории и сказки.

У фильма необычное настроение, кажется, что созданный на экране мир действительно существует. Он наполовину научный, наполовину фантазийный. Пан Клякса совсем не эталонный добрый волшебник: у него есть тайны, странности, непонятно, он взрослый или ребенок? Замечательная путаница, которая пробуждает фантазию.

Экранизация – совместный советско-польский проект. В кадре можно увидеть Воронцовский дворец в Алупке (Крым), тронный зал замка в Голухове (Польша), улочки польских городов.

Если вас вдохновили странности и чудачества пана Кляксы, стоит прочесть одноименное произведения польского писателя Яна Бжехвы. Они напичканы нешаблонными фантазиями, которые вдохновят на собственное творчество.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.