От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«31 июня»: история настоящей любви, которая встречается раз в тысячу лет

«31 июня»: история настоящей любви, которая встречается раз в тысячу лет

31 июня (1978)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,9

Опальный в Советском союзе фильм, который после выхода и премьеры на телевидении тут же лёг на полку. Семь лет «31 июня» был запрещён к показу, несмотря на то, что ничего крамольного в самой телесказке не было.

Дело в том, что исполнитель одной из главных ролей – танцор Большого театра Александр Годунов во время гастролей попросил политического убежища в Америке. Артист смог остаться в США сам, но ему не удалось добиться воссоединения с женой Людмилой (также партнёршей по фильму). Пару называли «Ромео и Джульетта холодной войны».

По иронии, влюблённые из сказки-фэнтези «31 июня» режиссёра Леонида Квинихидзе так же не могут воссоединиться.

Его принцесса Мелисента живёт в двенадцатом веке, её возлюбленный – художник Сэм Пенти в двадцать первом. Злой волшебник Мальгрим устраивает их встречу на Звёздном мосту. За возможность быть вместе он просит слишком большую плату. Паре остается только путешествоваться во времени.

В основу истории легла повесть английского писателя Джона Бойнтона Пристли, но Леонид Квинихидзе существенно изменил сюжет оригинальной книги с помощью сценариста Нины Ильиной.

В книге Пристли много юмора, он развлекается с героями и читателем. Из-за этого на родине писателя повесть сочли поверхностной. Автор возразил, что Сервантес писал своего Дон Кихота как потешную историю, а сегодня мы проливаем над ней слёзы. Всегда нужно смотреть глубже.

Его главный герой – художник не занимается творчеством, а сочиняет рекламу для дамских чулок. Тем, что его возлюбленная живёт в прошлых столетиях, автор пытается подчеркнуть – на самом деле Сэм призван создавать вневременные классические произведения, а не тратить талант на дела-однодневки.

Квинихидзе пригласил в картину композитора Александра Зацепина. На музыкальной студии в собственной квартире он создал для фильма неповторимые аранжировки, смешав множество музыкальных стилей. Главные песни: «Ищу тебя» и «Мир без любимого» мгновенно стали хитами.

«31 июня» не только невероятно музыкален. Пластика актёров завораживает. На свой страх и риск Квинихидзе все главные партии отдал балетным артистам. Режиссёра не смутило, что многие из балетных танцоров оказались в то время в опале из-за отказа возвращаться с гастролей на родину.

В последствии, это решение пусть и уложило фильм на полку на семь долгих лет, но спустя годы превратило его в образец настоящего искусства.

Об этом компромиссе творца хорошо сказал режиссёр Сергей Соловьев:

«У меня есть один критерий настоящего – стыдно или не стыдно. Это единственное, что будет важно в будущем».

Прекрасная Мелисента – балерина Наталья Трубникова из-за скандальной славы телесказки так и осталась актрисой кинопроб. Долгие годы ей не давали роли, считая, что танцовщица так же сбежит за границу.

В роли влюбленного художника снялся Николай Ерёменко (младший). Он единственный в картине не поёт и не танцует.

«31 июня» - один из немногих фильмов о большой любви, где влюблённые ни разу не целуются.

Не многие знают, но за год до премьеры сказки, на экраны вышел телеспектакль «Лишний день в июне». Роль художника Сэма в нём исполнил Михаил Боярский, принцессу сыграла Лариса Луппиан. Единственное, что можно найти в сети от первой постановки – аудиозапись не самого хорошего качества и несколько фото актёров со съёмочной площадки.

Подборка: От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.