«1883 / Йеллоустоун»: приквел популярного сериала о Диком Западе

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«1883 / Йеллоустоун»: приквел популярного сериала о Диком Западе

1883 / Йеллоустоун / «Y: 1883» (2021)

Рейтинг IMDb: 9,1

«1883» - десятисерийный приквел популярного сериала «Йеллоустоун» от его бессменного режиссёра и сценариста Тейлора Шеридана. Трагическая история семьи Даттон, которая, спасаясь от бедности, отправляется в опасное путешествие по равнинам дикой Америки в надежде найти счастье и благополучие на Западе страны. Приглашёнными звёздами первого сезона стали Том Хэнкс, Билли Боб Торнтон, Грэм Грин. Приквел будет интересен как поклонникам оригинального сериала, так и широкому зрителю, поскольку история служит завязкой знаменитой семейной саги.

Успешный и рейтинговый «Йеллоустоун», который из года продлевают на новый сезон, похоже, превращается в настоящую франшизу. История семьи Даттон задела за живое любителей классических мелодрам, привлекла поклонников экшена, вернула на экран в современной интерпретации старые-добрые вестерны. Режиссёр и сценарист проекта Тейлор Шеридан не делает упор на каком-то определённом жанре. В оригинальном сериале неспешно с большим вниманием к каждому персонажу он раскрывает перед зрителем историю семьи, которая владеет одним из самых крупных ранчо в штате Монтана. Несмотря на то, что не одно поколение Даттонов положило жизнь на развитие и процветание ранчо, удержать лакомый участок земли непросто. На территорию одновременно претендуют крупный застройщик из соседнего города, а также индейская резервация, которая считает Йеллоустоун своей землей. Даттоны, для которых это земля их дедов и прадедов, готовы сражаться до последнего.

Страсть, с которой от эпизода к эпизоду они дают отпор захватчикам, и побудила режиссёра глубже вникнуть в истории, показать зрителю, почему этот участок земли настолько дорог для главы семейства Джона Даттона, его жены и сыновей. Показать, что речь не только о земле, речь о связи поколений, которая не может быть насильственно прервана. В одной из серий «Йелллоустоун» Джон Даттон произносит трогательный монолог, он говорит о том, что с 1886 года Даттонов хоронили в трёхсот метрах от заднего крыльца дома: «От моего прадеда, до моей жены и старшего сына. Когда на ранчо вырастает дерево – я знаю, что его питает». Словно ухватившись за эти слова, Шеридан отправляет зрителя в тот самый 1883 год, год, когда Даттоны с тридцати обозами других поселенцев отправились из Техаса в своё непростое путешествие в Монтану.

Режиссёр и сценарист признаётся, что несколько лет вынашивал замысел будущей предыстории, пока случайно не увидел игру молодой актрисы Изабель Мэй («Детство Шелдона»). Она показалась ему потрясающей. В Изабель Ширидан увидел олицетворение невинности, надежды, чистоты сердца, именно от лица её персонажа – юной дочери Даттонов 17-летние Элизы ему и захотелось рассказать эту историю.

Поскольку над каждым проектом режиссёр стабильно работает с одной и той же съёмочной командой, приквел «1883» по замыслу и что важно – стилистически не будет отличаться от оригинальной истории. Шеридан, сам выросший на подобном ранчо, обожающий романтику Дикого Запада, страстные, драматические семейные истории, уверяет, что созданный для нового сериала сценарий – лучшее, что он когда-либо писал.