Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«12 разгневанных мужчин»: А судьи кто? Герметичная юридическая драма на грани триллера

«12 разгневанных мужчин»: А судьи кто? Герметичная юридическая драма на грани триллера

12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men (1957)
Рейтинг IMDb: 8,9; Кинопоиска: 8,5

Даже если кто-то не видел этот фильм, то вероятно видел его ремейк от Никиты Михалкова («12») или хотя бы слышал название. А ведь этот шедевр, несмотря на год выпуска, не требует к себе снисходительности – не зря режиссёрский дебют(!) Сидни Люмета регулярно признают одним из лучших фильмов в истории. Ему не нужны были дорогие декорации, костюмы, обилие массовки, экшн и спецэффекты – хватило закрученного, психологически выверенного сценария Реджинальда Роуза, воплотившего его в жизнь блестящего актёрского состава в лице Генри Фонда, Ли Джей Кобба, Мартина Болсама, а также операторского таланта Бориса Кауфмана не так давно получившего Оскар за драму «В порту».

Помимо полученного Золотого медведя, картина стала лауреатом премии BAFTA и была трижды номинирована на Оскар за лучший фильм, режиссуру и адаптированный сценарий. Такой громкий старт сделал из Люмета звезду, он же в свою очередь оправдал оказанное доверие, создав ещё не один шедевр, среди которых «Телесеть» (1976), «Собачий полдень» (1975), «Игры дьявола» (2007) и другие картины.

«12 разгневанных мужчин» знакомят зрителя с двенадцатью присяжными заседателями, которым необходимо вынести приговор по страшному, но вместе с тем тривиальному преступлению – подросток из неблагополучного района обвиняется в убийстве отца. Казалось бы, улики не вызывают сомнений и достаточно лишь единогласно проголосовать, но присяжный под номером восемь неожиданно для всех голосует против виновности мальчика. Его поступок вызывает негодование у других присяжных – у каждого свои дела и заботы, однако они не могут покинуть комнату без единогласного решения. Обстановка накаляется, но, главное – восьмой понемногу переманивает на свою сторону тех, кто ещё недавно с уверенностью настаивал на смертной казни…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.