Лучшие фантастические фильмы, снятые в 21-ом веке

«Аниара»: космос, человек и тоска по Земле

«Аниара»: космос, человек и тоска по Земле

Аниара / Aniara (2018)
Рейтинг IMDb: 6,2; Кинопоиска: 5,7

«Суровый космос возвращает нас
к забытым ритуалам и обрядам…»
«Аниара» (1956), Х. Мартинсон

Фильм основан на одноимённой поэме лауреата Нобелевской премии Харри Мартинсона. Это история о том, как, спасаясь от экологической катастрофы, остатки человечества сбегают с Земли на гигантском космическом лайнере, оснащённом всеми атрибутами роскоши, которые можно купить за деньги. Люди отправляются в трёхнедельное путешествие к новому дому: Марсу. Но столкновение с космическим мусором сбивает корабль с курса.

Разрыв с естественной средой обитания и мучительное созерцание бессмысленности поглощают пассажиров судна, дрейфующего в пустоте космоса. Людям всё труднее сохранять спокойствие и волю к жизни. К счастью, на борту «Аниары» обустроен терапевтический кабинет с искусственным интеллектом под названием Мима. Он помогает пассажирам погрузиться в воспоминания о временах, когда Земля процветала. Но кошмары человечества доводят искусственный интеллект до самоубийства.

«Аниара» – западающая в память аллегорическая история, размашистый и одновременно интимный портрет человеческой природы. Эта фантастическая поэма напоминает нам, что хоть на земле, хоть среди звёзд – мы застряли друг с другом, и, мчась в ошибочном направлении, человечество может слишком поздно осознать, что пути назад нет.

Подборка: Лучшие фантастические фильмы, снятые в 21-ом веке
Не возможно загрузить подсказку