Cameralabs

Мир – театр. Эмоции и динамика сиюминутного в театральных фотографиях Ивана Кинкля

Дар театрального фотографа Ивана Кинкля заключался не только в его технике – игре светотени, неуловимой динамике жестов, блеске глаз, но еще и в удивительном таланте мгновенно улавливать символическую суть мизансцены, в которой часто заключался смысл целой пьесы.

Мастером театральной фотографии в Британии быть не просто. Всего лишь одна генеральная репетиция с костюмами и освещением. Актерский состав до последнего может быть изменен. Но самое главное, отбор окончательных снимков, как правило, осуществляется не самим автором, а отделом маркетинга.

Театральные деятели хотят ощущения шоу: волнения, динамики. Пресса требует высокой четкости. В результате мы зачастую имеем дело со статичными фотографиями, из которых выветрилось обаяние неповторимой сиюминутности и которые могут быть отсняты в любое время и в любом месте.

Британский фотограф чешского происхождения Иван Кинкль (1953–2004 г.г.) вошел в историю фотографии своими снимками театральных постановок в Королевском Шекспировском театре, Национальном театре, Королевском театре в Ковент-Гардене, Almeida и других. Из-за политической позиции отца, чешского диссидента, Ивану было отказано в университетском образовании на родине. Вместо этого он прошел коммерческий курс фотографии. После ареста и последующей депортации из Чехословакии, в 1980 году молодой фотограф получил политическое убежище в Великобритании.


Кейт Бланшетт в пьесе Дэвида Хэйра «Изобилие». Режиссер Джонатан Кент. Театр Альмейда, Лондон, 1999 г.

Многие театры предлагали ему сотрудничество. К 50-ти годам Кинкль был востребован по всей стране. У него были дом, студия, коттедж на берегу моря и британское гражданство. Но в душе он всегда оставался чехом и никогда не терял своего озорного, авантюрного духа и тяги к импровизации.

Однажды в Нью-Йорке продюсер отказался оплачивать ему командировочные расходы. Иван печально пожал плечами и спросил: можно ли его направить в русскую чайную, где у него назначена встреча с неким Фрэнком, который пишет для газеты. «Для какой газеты?» – заинтересовался продюсер. «Я забыл, – признался Иван. – Мой английский так плох... кажется, Нью-Йорк Таймс...» «Случайно, не Фрэнк Рич?!», – уточнил удивленный продюсер. «Точно, – сказал Иван. – Извини, у меня плохая память...» Ему тут же оплатили его расходы и предоставили машину для встречи со знаменитым театральным критиком NYT.


Пьеса Джона Бойнтона Пристли «Визит инспектора» в Королевском национальном театре. Режиссер Стивен Долдри. Сценография: Ян Макнил. Лондон, 1992 г.

Иван был трудоголиком, его страсть к работе выходила далеко за рамки служебного долга. В Великобритании он запечатлел более 500 пьес, опер и мюзиклов. Фотографии Кинкля показывают театральные сцены даже лучше, чем они выглядели на самом деле.

В 2018 году музей Виктории и Альберта приобрел театральный фотоархив Ивана Кинкля, содержащий более миллиона изображений. Эта коллекция является одной из самых богатых хроник британской сцены конца XX века. Сотрудник музея Саймон Слэйден отметил: «Его фотоархив отражает не только эволюцию театра, но саму суть, атмосферу и эмоции спектаклей». В музее работы Ивана Кинкля можно увидеть в широком контексте истории театральной фотографии – со времени возникновения этого жанра до современности.


Энтони Шер в пьесе Атола Фугарда «Здравствуй и прощай». Режиссер Дженис Хонимэн. Ислингтон, Лондон, 1988 г.

Творческое наследие Ивана Кинкля входит в Национальную коллекцию исполнительских искусств Музея Виктории и Альберта. Его архив расположен рядом с архивами актрисы Вивьен Ли, театрального режиссера Питера Брука, Королевского театра Covent Garden и Мюзик-холла Уилтона.


Фиона Шоу в трагедии Софокла «Электра». Режиссер Дебора Уорнер. Барбикан-центр. Лондон, 1988 г.


Пьеса Питера Шаффера «Эквус». Режиссер Терри Хэндс. Театр Клуид, Молд, 1997 г.


Сюзен Сильвестр в пьесе Сары Кейн «Очищение». Режиссер Джеймс Макдональд. Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон, 1998 г.


Алан Рикман в пьесе Кунио Шимицу «Танго в конце зимы», адаптированной Питером Барнсом. Режиссер Юкио Нинагава. Театр Пикадилли, Лондон, 1991 г.


Пьеса Гарольда Пинтера «День Рождения». Режиссер Эрик Уаймэн. Сценография: Сутра Гилмор. Крусибл-театр, Шеффилд, 2002 г.


Джонатан Хайд в трагедии У. Шекспира «Юлий Цезарь». Режиссер Стивен Пимлотт. Королевский Шекспировский театр, Стратфорд-на-Эйвоне, 1991 г.


Джанет Мактир в пьесе Джона Вебстера «Герцогиня Мальфи». Режиссер Филлида Ллойд. Королевский национальный театр, Лондон, 2003 г.


Пьеса Жана Жене «Служанки». Режиссер Кэти Митчелл. Театр Янг-Вик, Лондон, 1999 г.


Пьеса А. П. Чехова «Три сестры». Режиссер Кэти Митчелл. Сценография: Вики Мортимер. Королевский национальный театр, Лондон, 2003 г.


Пьеса А. П. Чехова «Чайка». Режиссеры Филлис Надь и Стивен Пимлотт. Сценография: Элисон Читти. Фестивальный театр Чичестера, 2003 г.


Спектакль Джеза Баттеруорта «Моджо». Режиссер Ян Риксон. Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон, 1995 г.


Джимми Картер в пьесе Жана Жене «Балкон». Режиссер Терри Хэндс. Барбикан-центр, Лондон, 1987 г.


Пьеса Теннесси Уильямса «Куколка». Бирмингемский репертуарный театр, 1999 г.

Публикацию подготовила Юлия Митина по материалам The Guardian.

Смотрите также:

  • Личности мира в портретах Марка Хома
  • Энни Лейбовиц: «Я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую»
  • Фотограф Марк Селигер: нетривиальные портреты знаменитостей
  • Фотограф Марио Тестино. Портреты знаменитостей от основателя «люксового реализма»
  • Санте Д’Орацио – один из самых авторитетных современных мастеров фотографии
27 февраля, 2019
Опубликовано в Фото
Темы:
  • Иван Кинкль
  • Театральный фотограф
  • Театральная фотография
  • Театры
  • Актёры
  • Фотограф

©2021 Cameralabs


Полная версия Камералабс