Сотбис продает первый в мире постер к фильму, на премьеру которого пришли всего 30 человек

Сотбис продает первый в мире постер к фильму, на премьеру которого пришли всего 30 человек

Аукционный дом «Сотбис» продает необычную вещь – первый в мире рекламный постер к фильму. Сейчас он стоит космических денег, и не спроста – этот плакат стал важной частью истории кинематографа.

В одном парижском кафе, в декабре далекого 1895 года состоялся показ кинофильма. К показу был представлен фильм братьев Люмьер «Политый поливальщик», хотя его нельзя назвать фильмом в привычном для нас понимании. Это была, скорее, нарезка забавных кадров: уходящие с завода рабочие, ребенок с удочкой около аквариума, и мальчик, который наступает ногой на шланг, чтобы поиздеваться над поливальщиком. Сейчас «Политый поливальщик» известен как первая постановочная комедия в истории кино.

Люмьер радостно готовились, ожидая толпу зрителей и огромный ажиотаж. В Гранд-кафе под названием «Салон Индиен» было расставлено 100 стульев, приглашены журналисты, но те не пришли, высокомерно проигнорировав историческое событие. Рекламный постер привлек всего 30 человек.

первый в мире постер к фильму 1

Плакат, нарисованный художником Анри Бриспота, сейчас ожидает своего нового хозяина. Аукцион начнется 28 августа, ну а предварительная цена плаката составляет 40 000 - 60 000 фунтов. Представители аукциона говорят, что это «редчайший плакат для подлинного коллекционера». Вместе с первым в мире постером в продажу выйдут редкие плакаты к таким фильмам, как «Джеймс Бонд», «Космическая одиссея», «Звездные войны» и «Кинг-Конг».

первый в мире постер к фильму 4

В 1895, жители Парижа не могли и подозревать, что обделенный вниманием рекламный плакат станет драгоценным реквизитом. Кстати, к самому просмотру люди тоже не были готовы. Говорят, что одна женщина в ужасе закричала, когда во время сеанса погас свет. Огюста и Луи Люмьера обвиняли в шарлатанстве и мошенничестве. Незнакомый с кино народ пускал слухи о магии и фокусах. Дело доходило до жалоб, мол, нельзя издеваться над публикой таким образом.

lumier
Братья Люмьер

Хоть у Люмьер и не получилось поднять волну шума в том кафе, успех не заставил ждать долго. Через два дня после премьеры «Поливальщика», газеты пестрили новостями о необычном событии. Более 1 000 человек купили билеты за 1 франк. В течение нескольких месяцев кинотеатры Люмьер открылись во всех крупных городах, а походы в кино стали модным делом.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.