Таинственная жизнь последних язычников Европы в объективе Икуру Куваджима

Таинственная жизнь последних язычников Европы в объективе Икуру Куваджима

Пока мы сидим в офисах, ходим в кафе и не разлучаемся с гаджетами, где-то в это же время живет культура, которой чужды нынешние реалии. Технологический прогресс ее пока еще не коснулся, а уклад жизни продолжает происходить в привычном, медленном темпе. Не обязательно быть ученым, чтобы констатировать: такая культура находится на грани вымирания. Но пока она существует, нам выдается уникальная возможность нырнуть в мир, нетронутый временем.

Столь неординарная реальность находится в России, в республике Марий Эл. Здесь живет народ, именуемый марийцами. Их отважная борьба за традиции привела к тому, что марийцы получили звание «последних язычников Европы». Фотограф Икуру Куваджима около года исследовал необычный мир марийцев, узнавая обо всем: от колдовства до паранормальных явлений. Куваджима говорит, что ему казалось, будто в марийских деревнях «заморожены часы» – настолько медленно там протекает жизнь.

Марийцы последние язычники Европы-5

Марийцы последние язычники Европы-11

Несмотря на то, что большинство марийцев приняло православие, они продолжают следовать своим языческим традициям. Еще во времена СССР они тайно прибегали к колдовству и другим ритуалам, сохранившимся в деревнях Марии по сей день. Язычество тесно связывает марийцев с природой. Природа рассматривается как источник абсолютного блага, и до тех пор, пока ее почитают, она всегда будет помогать человеку.

Марийцы последние язычники Европы-7

Марийцы последние язычники Европы-4

Марийцы последние язычники Европы-3

Марийцы последние язычники Европы-8

Преданность природе распространяется и на отношения с животными. Некоторые животные (например, гуси) считаются крайне важными в марийской мифологии. Крупный скот часто приносят в жертву богам. Для жертвоприношений марийцы отбирают спокойных и умиротворенных животных. Главным из множества юмо (так марийцы называют божеств) является Кугу Юмо – добрый бог света, оберегающий народ от зла.

Марийцы последние язычники Европы-1

Марийцы последние язычники Европы-2

Марийцы последние язычники Европы 6

Климат в деревнях республики Марий Эл достаточно жесткий, особенно зимой. Это отлично передается на фотографиях Куваждимы, в которых изображена деревенская жизнь посреди лютого холода. Мы видим, что люди носят специальные защиты для лица, чтобы уберечь себя от пагубных погодных условий.

Марийцы последние язычники Европы-14

Марийцы последние язычники Европы 13

Марийцы последние язычники Европы-10

О древних марийских племенах стало известно еще в пятом веке, но некоторые археологи утверждают, что они образовались значительно раньше. Свою традицию они смело пронесли сквозь века, и, вероятно, смогут сохранить еще на одно столетие.

Марийцы последние язычники Европы-9

Марийцы последние язычники Европы-12

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.