Сравнение DJI Mavic Pro и GoPro Karma – определяем самый крутой дрон

Сравнение DJI Mavic Pro и GoPro Karma – определяем самый крутой дрон

С разницей в одну неделю на рынке квадрокоптеров появились два портативных складных дрона: DJI Mavic Pro и GoPro Karma. Вокруг обоих продуктов поднялся такой ажиотаж, что мы решили сравнить их функции и характеристики, чтобы определить лучший, по крайней мере, на бумаге.

Вес

DJI Mavic Pro весит 734 г, а GoPro Karma – 1006 г.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Размеры в сложенном виде

luchshiy dron 2

Одна из главных особенностей обоих беспилотников состоит в том, что у них складная конструкция для удобного хранения и транспортировки. В MAVIC Pro лопасти складываются пополам, придавая ему дополнительную компактность (размером с бутылку воды, говорят в DJI).

Размеры Mavic Pro в сложенном виде: 83x83x198 мм.
Размеры Karma в сложенном виде: 89,9х224,3х356,2 мм.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Максимальная скорость

Mavic Pro может летать в спортивном режиме со скоростью 65 км/ч.
Максимальная скорость Karma 56,3 км/ч.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Максимальное время полёта

Mavic Pro может летать в течение 27 минут, а Karma продержится в полёте до 20 минут.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Максимальное расстояние

Mavic Pro способен отдалиться от своего контроллера на расстояние до 7 км; для Karma максимальное расстояние от пульта – 1 км.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Камера

luchshiy dron 3

Дрон Mavic Pro укомплектован встроенной камерой. Для Karma придётся отдельно докупить GoPro экшн-камеру, которая добавит габаритов и веса устройству.

И камера в Mavic Pro, и совместимая с Karma GoPro HERO5 Black используют 1/2,3-дюймовый 12-мегапиксельный CMOS-датчик. Обе снимают фотографии в форматах JPEG и RAW, а также записывают 4K-видео.

Но судить о качестве изображения пока возможности нет.

Победитель: Не определён (на данный момент).

Стабилизатор

Оба беспилотника снабжены подвесом для 3-осевой стабилизации. У Karma диапазон перемещения от -90 ° до 0 ° вверх и вниз. В Mavic Pro диапазон шире: от -90 ° до + 30 ° (тангаж).

Победитель: DJI Mavic Pro.

Пульт

luchshiy dron 4

Пульт дистанционного управления Mavic Pro оснащён ЖК-дисплеем, на который выводится информация о полёте. К тому же пульт снабжён креплением под смартфон, через экран которого можно управлять полётом и просматривать снимаемое дронром видео 1080p. Таким образом, характеристики сенсорного дисплея будут зависеть от используемого смартфона. Контроллер Karma напоминает пульт для видеоигры и оснащён 5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 720p.

Победитель: Не определён (на данный момент).

Интеллектуальные режимы полёта

Mavic Pro использует сложную сеть из множества датчиков и камер для технологии предупреждения препятствий FlightAutonomy, системы следования за объектом и управления жестами. Karma очень не хватает функций обхода препятствий и «follow-me» (следуй за мной).

Функции автоматического полёта MAVIC Pro ориентированы на людей, которые хотят управлять дроном, не имея навыков обращения с беспилотником. В Karma есть автоматизированные функции, в том числе возможность перемещения между двумя точками, но этот дрон гораздо больше ориентирован на полёт, контролируемый с рук.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Цена

DJI Mavic Pro начнут продавать по 749 долларов только за дрон (если управлять с помощью смартфона) или 1000 долларов за дрон с пультом дистанционного управления. GoPro Karma оценили в 799 долларов за дрон с пультом, но в комплекте нет камеры. GoPro HERO5 Black обойдётся в 400 долларов, в результате общая стоимость набора составит 1199 условных единиц.

Победитель: DJI Mavic Pro.

Выводы

Несмотря на то, что компания GoPro лидирует в производстве экшн-камер, её акции в последнее время заметно упали из-за замедления темпов продаж и неоптимистичных финансовых показателей. Потратив месяцы на раскрутку своего первого беспилотника, GoPro решила составить конкуренцию лидеру рынка беспилотных летательных аппаратов – DJI. Официальный анонс Karma состоялся 19 сентября, но всего через несколько дней его затмил MAVIC Pro, новый квадрокоптер от DJI.

MAVIC Pro обходит Karma по ключевым параметрам, к тому же поступит в продажу по более низкой цене.

Акции GoPro отреагировали резким падением более чем на 6% уже в день презентации квадрокоптера DJI.

 

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.