Смартфоны и соцсети максимально облегчили обмен фотографиями, позволили нам сохранять воспоминания и делиться впечатлениями. Но есть в этом и отрицательная сторона: наше зацикливание на фотосъёмке сокращает способность радоваться происходящему.

Каждому, кто хоть раз выполнял какое-либо творческое задание, знакома ситуация, когда работа остановилась, вдохновение пропало, идей нет, а вокруг все отвлекает и не дает собраться с мыслями. В английском есть для этого специальный термин — creative block. Автор блога ISO50 решил расспросить востребованных дизайнеров, художников и представителей других творческих профессий о том, как они преодолевают творческий ступор и откуда черпают идеи, и в результате получил 15 советов, как вернуть потерянное вдохновение.

Для творческих людей слово «нет» является палочкой-выручалочкой, которая помогает заниматься делом всей своей жизни. О том, как и почему — узнайте из этой статьи.

Смерть «теории катарсиса»

Греческий философ Аристотель (ввёл термин «катарсис» как метод освобождения или очищения от психологического напряжения) и невропатолог из Австрии Зигмунд Фрейд были сторонниками того, чтобы человек избавлялся от напряжения и добивался эмоциональной разрядки.

Последний настаивал на том, что подавление в себе отрицательных эмоций приводит к нервным и психическим расстройствам, вплоть до истерии. Зигмунд Фрейд придерживался мнения, что полезней выплёскивать сильный гнев, чем сдерживать его.

Евгений Леонов был комиком на экране и трагиком в душе. Застенчивый от природы, скромный и печальный актер всю жизнь испытывал недостаток человеческого тепла и понимания.

Все хотят быть умными и многие думают, что они такие и есть, но каковы же признаки умного человека? Сегодня мы узнаем, кто такие умные люди, согласно Джеймсу Гарднеру.

Ник Хардинг, автор блога learning-mind.com, полагаясь на собственный опыт, решил написать о эффекте имиджа и о том, что может случиться с человеком, который постоянно стремится произвести впечатление на окружающих.

Однажды, в рамках реалити-шоу, почти на глазах у шокированных зрителей, он за неделю выучил исландский язык. Он легко может воспроизвести до 22514 знаков после запятой в числе Пи, досконально знает как минимум десять языков, пишет книги, рисует. Почти не существует математических задач, с которыми бы он не справился. Его интеллектуальные способности по-настоящему невероятны.

Мы привыкли, что имя Фаины Раневской ассоциируется с сарказмом, едким остроумием и умением «отбрить» любого собеседника. Ее афоризмы, приправленные крепким словцом, многие знают наизусть. Но не стоит забывать, что за этим лихим образом стоит великая актриса и женщина непростой судьбы — ранимая, одинокая, пережившая немало потерь и бесконечно мудрая.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.