Показать все темы...

«Что есть сознание?», вопросы соотношения языка и мышления (что первично?), исследование механизмов понимания, памяти человека, формирования, хранения и передачи информации – все эти аспекты предстали перед учёными в новом свете с учётом развития современных технологий (систем искусственного интеллекта, робототехники, прикладной математики), психологии, нейрофизиологии, семиотики, философии.

Случается, что вы зеваете без всякой причины, просто потому что рядом зевнул кто-то другой. Портал TED-Ed рассказал об этом феномене, изучил его возможные психологические и физиологические причины, а T&P выделили в тексте самое главное.

Конференции TED – один из самых полезных ресурсов для всех, кого интересует саморазвитие, новые открытия и уникальные идеи из области науки, искусства, культуры, технологий. Предлагаем посмотреть 10 лучших выступлений на TED, которые охватывают самые популярные темы.

Где находится физический предел технологического прогресса, и можем ли мы его избежать? На этот вопрос ответит новое видео от Kurzgesagt, созданное при поддержке Академии наук Австралии. Вас ждёт простое и увлекательное разъяснение о квантовых компьютерах и их применении.

Депрессия превратилась в глобальную эпидемию. Она стала главной причиной, по которой ежегодно совершают самоубийства более миллиона людей по всему миру. Каждый четвёртый американец страдает от клинической депрессии на протяжении жизни, и эта статистика растёт с каждым поколением.

Стресс не всегда влияет на человека отрицательно. Он может стимулировать сосредоточенность и бодрость, например, во время участия в спортивных состязаниях или при выступлениях на публике. Но когда стресс непрерывный, он начинает изменять мозг. Madhumita Murgia рассказывает, как хронический стресс может повлиять на размер мозга, его структуру и функциональность вплоть до генетического уровня.

Поговорим о чёрных дырах. Откуда они берутся? Что происходит внутри чёрных дыр? Что случится, если вы пересечёте горизонт событий? Знаете ли вы, что самая крупная чёрная дыра превосходит массу Солнца в сорок миллиардов раз? Как же умирают чёрные дыры? И ещё много интересного вы узнаете из нового видео от Kurzgesagt.

Какая разница между вами и скалой? Вопрос кажется простым и глупым. Но даже самые умные люди на земле понятия не имеют, где провести черту между живыми и неживыми вещами. Что такое жизнь? Предметы, процессы, ДНК, информация? Возможно, жизнь – это информация, стремящаяся продолжить своё существование? А что такое смерть? Об этом смотрите замечательное видео от Kurzgesagt, дающее пищу для размышлений.

Канал TED выложил на YouTube видео, в котором нейробиолог Сандрин Тюре (Sandrine Thuret) объясняет, при каких условиях в головном мозге взрослого человека могут вырастать новые клетки – нейроны. Более того, при активном нейрогенезе повышается настроение и улучшается память.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.