Показать все темы...

Отшельничество от скуки, мешанина Сансары и тройная бухгалтерия кармы: публикуем цикл лекций известного во всем мире востоковеда и философа Александра Пятигорского, в которых он рассказывает, как возникла и что собой представляет философия буддизма.

Заслуги френологии, воздействие алкоголя на мозг, признаки жизни у мёртвой форели: директор Института мозга человека Святослав Медведев развенчивает мифы, сложившиеся вокруг работы мозга, рассказывает о современных методах исследования этого органа и известных механизмах его функционирования: безупречной «матрице стандартов», бдительном «детекторе ошибок» и значении «устойчивого патологического состояния».

Эти вдохновляющие, ошеломляющие, остроумные и откровенные выступления с уникальными идеями вошли в топ 20 самых популярных лекций на конференции TED.

Предлагаем вашему вниманию лучшие лекции TED о мозге. Вы узнаете, какие удивительные тайны и загадки хранит этот уникальный орган. Лекторы рассказывают об исследованиях мозга, которые помогут понять, что происходит у вас в голове, что влияет на здоровье мозга, как мозг очищается и при каких условиях выращивает новые клетки, в чём особенность человеческого мозга и что объясняет наши выдающиеся умственные способности. Человеческий мозг – самое сложное, что есть во Вселенной, утверждают учёные.

Депрессия превратилась в глобальную эпидемию. Она стала главной причиной, по которой ежегодно совершают самоубийства более миллиона людей по всему миру. Каждый четвёртый американец страдает от клинической депрессии на протяжении жизни, и эта статистика растёт с каждым поколением.



Джозеф Кэмпбелл приобрёл большую популярность после ряда телевизионных интервью с журналистом Биллом Мойерсом (Bill Moyers) в 1985 и 1986 году, а также благодаря тому, что идеи, описанные в «Тысячеликом герое» и других книгах Кэмпбелла, по словам Джорджа Лукаса, легли в основу фильма «Звёздные войны».


Способны ли мы ориентироваться в окружающей информации, плотность и объем которой постоянно растает? Какое влияние оказывает новая медийная ситуация на культурную память? Действительно ли виртуализация, дигитализация и мультимизация ведут к исчезновению реальной коммуникации и обесцениванию подлинных объектов культуры, которые теперь без труда можно размножить с помощью простой телефонной камеры? Какие ещё риски несёт в себе дигитальная система? Может ли культурная память сохраниться там, где единственным гарантом её передачи выступает государство? Обо всём этом в рамках лекции «Цифровые медиа и культурная память: парадоксы новой медиасреды» рассказал кандидат философских наук Виталий Куренной.

Как к творческим людям приходят великие идеи? Недавно на конференции TED выступил организационный психолог, профессор Уортонской школы бизнеса, Адам Грант, вошедший в мировой топ-40 профессоров моложе 40 лет, по версии издания BusinessWeek. Он изучает «оригиналов»: тех, кто мечтает и воплощает в жизнь новые идеи.

«Что есть сознание?», вопросы соотношения языка и мышления (что первично?), исследование механизмов понимания, памяти человека, формирования, хранения и передачи информации – все эти аспекты предстали перед учёными в новом свете с учётом развития современных технологий (систем искусственного интеллекта, робототехники, прикладной математики), психологии, нейрофизиологии, семиотики, философии.

Случается, что вы зеваете без всякой причины, просто потому что рядом зевнул кто-то другой. Портал TED-Ed рассказал об этом феномене, изучил его возможные психологические и физиологические причины, а T&P выделили в тексте самое главное.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.