Меню

Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брен Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

В психологии внутренний диалог — это одна из форм мышления, процесс общения человека с самим собой. Он становится результатом взаимодействия разных эго-состояний: «ребенка», «взрослого» и «родителя». Внутренний голос часто критикует нас, дает советы, апеллирует к здравому смыслу. Но прав ли он? Несколько человек из разных областей поделились, как звучат их внутренние голоса, а психолог это прокомментировал.

Стремление к идеалу — это не всегда хорошо. Подчас оно заставляет нас критиковать себя и думать, будто все вокруг нас осуждают. Кроме того, психиатры знают, что перфекционизм мешает лечить депрессии. Публикуем перевод статьи профессора University of Massachusetts Amherst Сьюзан Краусс Уитбурн, которая рассказывает о типах перфекционизма и правилах борьбы с ним.

Недостаток сна, как известно, снижает работоспособность, концентрацию внимания и память. Но у него есть и другие, гораздо более необычные эффекты. Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли, описанное в небольшой статье на сайте Science Daily демонстрирует, что недосыпание притупляет нашу способность понимать человеческую мимику. 

Нам становится все сложнее удерживать внимание на одной задаче, и многие обвиняют в этом технологии. Действительно, 20 открытых вкладок в браузере — не то, что поможет сконцентрироваться на рабочем проекте. Но даже тот, кто заблокировал все соцсети и развлекательные сайты, или вообще уехал в глушь без доступа к интернету, обнаруживает, что что-то по-прежнему мешает сфокусироваться. Предлагаем перевод статьи Оливера Беркмана, которая объясняет, что главная проблема — внутри нас.

Наш мозг пластичен — новые нейронные связи способны формироваться и во взрослом возрасте. Более того, с помощью специальных упражнений мы можем стимулировать развитие этих связей и тренировать определенные участки и функции мозга. Американский психиатр Дэниел Сигел в книге «Майндсайт: новая наука о личной трансформации», недавно вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», рассказывает о способах наблюдения за собственным сознанием, позволяющих вносить в свое мышление изменения на нейробиологическом уровне. Вот отрывок из книги.

Эволюция распространения и потребления информации дошла до абсурдной точки. Каждый имеет свободный доступ к настолько колоссальным объемам данных, что у общества, похоже, отпала потребность в экспертном мнении. Проблема в том, что людям свойственно подстраиваться под общественные ожидания, поэтому отношение к институту экспертизы как к чему-то устаревшему и избыточному не совсем корректно. Так кто же такие эксперты и как они помогают нам понять собственные желания?

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.