Фобия – иррациональный страх, который возникает в определенных ситуациях. Страх появляется и нарастает, со стороны кажется, что его возникновение не поддается никакой логике. Человек, зная о своих фобиях, начинает осознанно избегать попадания в ситуации, которые могут спровоцировать обострение страха.

Предложения фарминдустрии во многом себя исчерпали, поэтому в ход идут совершенно новые методы борьбы с такими недугами, как тревога, депрессия и шизофрения.

Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брен Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

Макиавеллизм, расчетливость, эмоциональная тупость: вместе с одним из авторов журнала Nautil.us разбираемся, какова природа и психология троллинга, что общего у Интернет-тролля и бытового садиста и почему лучше держаться подальше от людей, скрывающихся в Сети за этой маской.


Если вы до сих пор не избавились от навязчивого желания быть хорошим, то вот вам потрясающая речь австро-американского психолога Рудольфа Дрейкурса «Смелость быть несовершенным» («The Courage to be Imperfect»), которую тот прочёл в 1957 году в Орегонском университете. Она в первую очередь о том, что заставляет нас стремиться казаться лучше, чем мы есть, почему от этого желания так сложно избавиться и, конечно же, о том, как набраться смелости «быть неидеальным», что равнозначно понятию «быть настоящим».

Психология — довольно молодая наука, ей чуть больше 130 лет. В отличие от многих других научных дисциплин, она кажется интуитивно понятной даже человеку без специального образования, поэтому многие готовы создавать собственные теории о работе сознания, поведении и взаимоотношениях. Порой эти теории получают широкое распространение, но не имеют хорошей доказательной базы. Расскажем о наиболее популярных неакадемических направлениях в психологии.

Нам становится все сложнее удерживать внимание на одной задаче, и многие обвиняют в этом технологии. Действительно, 20 открытых вкладок в браузере — не то, что поможет сконцентрироваться на рабочем проекте. Но даже тот, кто заблокировал все соцсети и развлекательные сайты, или вообще уехал в глушь без доступа к интернету, обнаруживает, что что-то по-прежнему мешает сфокусироваться. Предлагаем перевод статьи Оливера Беркмана, которая объясняет, что главная проблема — внутри нас.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.