Меню

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Ученые из Университета Виргинии выяснили, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 – существенно ухудшается память. Дальше мы читать не стали, боясь упустить драгоценное время. На этой странице собрано все необходимое для экстренного спасения твоего мозга, его поддержания и развития. Отныне на глупый вопрос «Тебе шапка не жмет?» ты будешь отвечать не только пинком в коленную чашечку, но и обоснованным «Теперь – жмет».

Все хорошие родители хотят, чтобы их дети держались подальше от неприятностей, хорошо учились в школе и преуспевали, когда повзрослеют. И хотя нет чёткого рецепта для воспитания успешных детей, психологические исследования указывают на факторы, которые позволяют прогнозировать успех. Неудивительно, что многие из них сводятся к родителям.

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

Написание текстов, особенно от руки, улучшает работу мозга, прокачивает интеллект и память, помогает решать проблемы и находить новые идеи. Почему письмо так полезно и как получить все эти преимущества, расскажем в этой статье.

Присядьте, расслабьтесь и постарайтесь ни о чём не думать. Сложно? Мысли продолжают кружиться в голове, даже когда вы очень хотите их отключить. А причина кроется в том, что мозг никогда не отдыхает. И вопреки распространённому мнению, досужие грёзы даже могут принести пользу. Так считают нейробиологи.

Когнитивные искажения — это ловушки мышления, систематические ошибки, которые мешают нам мыслить рационально. Но решение, принятое иррационально, на автомате, редко оказывается лучшим. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как избежать распространённых погрешностей в восприятии.

Как узнать умного человека? Есть определённые подсказки, которые помогут оценить интеллект, не прибегая к IQ тестам. На основании многих научных исследований мы выделили 13 любопытных признаков мозговитости.

Какие бывают стратегии мышления и какая из них самая выгодная, что происходит в процессе научения и как работают системы рефлекторной связи — об этом рассказал доцент Института психологии имени Выготского РГГУ в рамках «Популярного лектория» журнала «Популярная механика». Публикуем основные тезисы лекции.

Вечером 19 сентября 1931 года трое мужчин прогуливались по живописной аллее Эддисона, которая тянется вдоль реки Черуэлл на территории колледжа Магдалены (Magdalen College) в Оксфордском университете. Двое из них – Клайв Стейплз Льюис и Джон Рональд Руэл Толкин – вели оживлённую дискуссию о природе метафоры и мифа.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.