Меню

Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 10^11 до 10^14).

В 1829 году известный французский писатель Виктор Гюго заключил контракт с издателем на создание книги под названием «Собор Парижской Богоматери». Однако вместо работы над произведением, Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей и откладывал роман в долгий ящик. Издатель был крайне разочарован постоянными отсрочками и установил жесткий дедлайн. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года.

Псилоцибин – натуральное психоделическое вещество, содержащееся во многих видах грибов. Люди применяли его на протяжении тысяч лет для врачевания, религиозных церемоний и магических практик. Некоторые народности, например, масатеки не отошли от этой традиции по сей день. С 1960-х годов информация о псилоцибине и грибах, в которых он содержится, распространилась в западном мире. Вскоре широкое применение этого и других психоделиков как ЛСД и мескалин законодательно ограничили, что приостановило научные исследования галлюциногенных веществ. В последние несколько лет ослабление в нормативных актах позволило учёным приступить к исследованию псилоцибина по ряду причин. Похоже, что это весьма многогранное соединение, которое способно послужить инструментом для изучения мозга и сознания, а также выступить в качестве лечебного средства при различных психологических отклонениях.

Когда психиатр знакомится на вечеринке с людьми и говорит им, кем он работает, обычно возникает два типа реакции. Люди говорят: «Так, с вами надо внимательнее следить за своими словами», а потом замолкают. Либо же сообщают, что могут беседовать с психиатром часами, а затем пускаются в скучное перечисление жалоб и задают вопросы о симптомах, обычно вспоминая какого-нибудь родственника, коллегу или знакомого. Похоже, они готовы признать, что существует множество людей, которым не помешало бы внимание психиатра, но в то же самое время выказывают глубокое нерасположение к психиатру, когда он обращает свое внимание на них самих.

Стресс, – по крайней мере, в умеренном количестве – не так вреден, как многие думают. Напряжение может быть полезно: оно фокусирует наше внимание, побуждает к наилучшему результату, помогает предвидеть и преодолеть проблемы. На самом деле, порой наш негативный опыт, связанный со стрессом, вызван не столько природой стресса, нежели тем, что мы о нём думаем.

Ученые впервые открыли молекулярный процесс в мозгу, который может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в важной научной работе, результаты которой были опубликованы в среду в журнале Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие неврологические нарушения происходят у молодых людей, страдающих этим изматывающим недугом.

Традиционной системе образования не удается приспособиться к меняющимся потребностям человека в информационном мире. Статья The Wired рассказывает об учителях-новаторах, предоставляющих своим ученикам немыслимую прежде свободу в изучении интересных им предметов. Мы публикуем самые интересные тезисы.

Эта статья не возродит вашу веру в человечество. Она также не изумит, не поразит, не ошеломит, не восхитит, не потрясет, не очарует и не взорвет в буквальном и фигуральном смысле ваше сознание. Она просто поможет вам понять, почему люди постоянно клюют на удочку заголовков-приманок — как это сделали вы всего несколько секунд тому назад (надеемся рассказать об этом понятно и с умом).

Восьмичасовой сон – это современное новшество.

Представьте, что живёте в 18-ом веке. В 20.30 часов вечера вы надеваете ночной колпак, задуваете свечи, и засыпаете под запах воска и огарка, мягко заполняющего воздух вокруг кровати. Спите несколько часов. В 2:30 ночи просыпаетесь, надеваете пальто и идёте к соседям в гости. Они тоже не спят. Спокойно читают, молятся или занимаются сексом. Потому что до эпохи электричества двухразовый сон за ночь был распространён повсеместно.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.