Меню

Недавно в даркнете появился литературный журнал. Как и полагается подпольному ресурсу, редакция там анонимная (хоть и наполовину), а выпуски бесплатные. По словам авторов, так они хотят показать, что TOR — это не сборище торгующих наркотиками, оружием и детской порнографией площадок, а свободная и максимально безопасная сеть с массой полезной информации. А буквально двумя неделями ранее в анонимной сети открыло свой филиал издание ProPublica. Цель всё та же — борьба со стигматизацией даркнета.

Любитель фотографии и известный французский коллекционер Сильвиан Халганд (Sylvain Halgand) создал сайт Collection Appareils, на котором разместил онлайн архив старинных фотоаппаратов. С 1992 года он собрал не менее 10 000 моделей ранних фотокамер, 657 объективов и почти 900 фотографий, сделанных этими раритетными устройствами. С момента создания сайт продолжает объединять ценителей фотоаппаратуры, на форуме общаются уже 3000 человек.

Онлайн-архив Old Book Illustrations содержит более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Любое изображение на сайте можно скачать. Поиск организован по авторам, книгам и дате создания. Каждая иллюстрация снабжена сопроводительным текстом.


Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в свободный доступ ещё одну любопытную коллекцию из своих архивов. На этот раз речь идёт о серии из более шести сотен советских книжных обложек, напечатанных в период с 1917 по 1942 год.

В 1977 году агентство НАСА запустило космический аппарат «Вояджер-1» в открытый космос, а в 2012 этот автоматический зонд стал первым рукотворным объектом, который покинул Солнечную систему и вошёл в межзвёздное пространство. На его борту установлена золотая пластинка с записью звуков и изображений, несущих сведения о жизни на Земле. В сборник вошли 116 изображений, которые отобрала специальная комиссия во главе с Карлом Саганом.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.