Зинаида Серебрякова – одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Уже к 25 годам она стала всемирно известной, написав светлый и жизнерадостный автопортрет «За туалетом». Но её кисти принадлежат ещё многие полотна, менее известные, но не менее чудесные.

Художница Джоанна Перду (Johanna Perdu) родом из Нанси. С 2005 года она живёт в Шаранте и работает под псевдонимом La D'Jo. Джоанна изучала изобразительное искусство, ныне сфера её деятельности включает написание картин и занятие фотографией. Для своих творений художница находит вдохновение в разных видах искусства: в музыке, танцах, театре, цирке.

Лори Липтон рисует на протяжении более пятидесяти лет. За это время она настолько отточила своё мастерство, что может с огромной убедительностью и чёткостью изобразить всё, что породит её воображение. Лори решительно обращается к любому сюжету, имеющему для неё личностный смысл, не заботясь о том, насколько он может оказаться сложным или неудобным для зрителей. С каждой новой работой художница подталкивает себя и аудиторию к вопросам о наших взаимоотношениях с собой, друг с другом, с традициями и новыми разработками, внедрёнными в современную эпоху.

«Сад земных наслаждений» Иеронима Босха — криптоживопись, которую можно не только разглядывать, но и «читать». Святые и грешники, боги и монстры, книги, ноты, ягоды и ягодицы — все здесь выполняет функции букв, сложив которые в том или ином порядке, можно получить послание из XVI века. Не стоит недооценивать их важность, ведь иногда единственной буквы достаточно, чтобы «сад» превратился в «ад» или наоборот.

Сальвадор Дали утверждал, что в 6 лет хотел стать шеф-поваром, а в 1973 году он выпустил собственную поваренную книгу «Le Diners De Gala». В неё вошло 136 рецептов в 12 главах, 10 из которых посвящены афродизиакам. Конечно, гениальный сюрреалист сдобрил издание исключительно чудными иллюстрациями и коллажами, которые создал специально для этого сборника.

Картины художницы Джули Хеффернан – это технически сложные, зачастую многоуровневые полотна со многими чётко обрисованными деталями. Она в основном изображает окружающую среду, пострадавшую от катаклизмов и бедствий. Художница рассматривает, как бы мы могли изменить своё место в природе после масштабных природных и техногенных катастроф, например, после урагана Катрина и разлива нефти в Мексиканском заливе.

Коты и кошки Владимира Румянцева общаются с ангелами, гуляют по крышам, поют романсы, играют в гольф, ходят на службу и на рыбалку, в общем, ведут нормальную кошачью жизнь. Многие из них считают, что жизнь удалась.

В этом месяце в очередной раз проходит своеобразный флэшмоб Inktober, в который вовлекаются иллюстраторы и художники со всего мира. В течение октября они каждый день рисуют картинки тушью и выкладывают их в сеть с хештегом #inktober (в рунете тушьтябрь)

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.