InLiberty и Bookmate открывают совместный проект — постоянно пополняемое собрание ключевых текстов о свободе, написанных за последние несколько столетий. Через классические труды философов, бунтарей, экономистов, ученых и поэтов читатели смогут узнать о главных идеях, лежащих в основе представлений о свободном обществе: от концепции невидимой руки рынка и аксиомы неагрессии до философских оснований этики. «Естественное состояние» свободы, долг гражданского неповиновения и убыточность дискриминации — специально для T&P Станислав Львовский написал о первых десяти опубликованных книгах.

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла карманная версия книги «Развитие памяти по методикам спецслужб», написанная психотерапевтом, чей опыт работы в больших корпорациях и изучение работы государственных служащих позволил собрать секретные методики тренировки памяти. W-O-S опубликовал фрагмент, рассказывающий о связи мнемотехники и работы воображения и приводит несколько настоящих шпионских упражнений по развитию навыков запоминания.

Для писателей труд предшественников — в существенном смысле история про них самих, а любимый автор часто ощущается как современник или даже друг. Публикуем подборку литературных вкусов известных писателей — от Торнтона Уайлдера до Венедикта Ерофеева.

Даже большой талант автора — еще не гарантия того, что книгу сразу же издадут. Рукопись могут отвергнуть по самым разным причинам: «излишняя» дерзость и оригинальность, несоответствие духу времени или политике издательства, и, наконец, личные вкусы и антипатии самого редактора. Но не стоит отчаиваться — в число «неудачников», столкнувшихся с издательскими отказами, попадали самые разные писатели — от Пруста и Хэмингуэя до Стивена Кинга и Джоан Роулинг. Вот 12 ярких случаев.

И да, первенство не у серии о Гарри Поттере (и даже не у Библии). Хотя многие поклонники Гарри Поттера ошибочно полагают, что книги о юном волшебнике с палочкой занимают лидирующее положение в мировой литературе. На самом деле творение Джоан Роулинг занимает только пятую строчку в рейтинге самых популярных книг мира всех времён. Какие же произведения расположились на остальных позициях?

Многим знакомы такие нашумевшие романы Виктора Гюго, как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Мария Тюдор» или «Человек, который смеётся». Но большинству неизвестно, что знаменитый прозаик, поэт и драматург был также талантливым художником.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.