Что нового романы Харуки Мураками могут дать человеку западной культуры? В чем уникальность его сюжетов? Какие особенности японского мировоззрения нашли отражение в творчестве Мураками и той связи с непостижимым, которой проникнуты его романы? Почему у нас выступают мурашки при каждом появлении Человека-Овцы? Разбираемся во всех этих вопросах.

Наибольшую известность Чаку Паланику принесла книга «Бойцовский клуб», экранизированная Дэвидом Финчером. Но герои-маргиналы, ищущие своё место в жизни, цинизм, едкая ирония и чёрный юмор встречаются и в других произведениях этого писателя. Представляем 35 провокационных цитат из книг Паланика.

К началу учебного года Александр Невзоров составил список книг, оказавших на него влияние. Возможно, многие из этих книг действительно являются теми фундаментальными трудами, которые воспитывают критичность, трезвость и интеллектуальное бесстрашие.

«Часто мы думаем, что поработаем, пока не достигнем какой-то далёкой цели, и тогда будем счастливы. Это заблуждение. Счастье – это жизнь с целью. Счастье – это не объект. Это движение самой жизни, процесс и деятельность. Оно возникает из любопытства и открытий. Ищите удовольствия, и вы быстро найдёте кратчайший путь к страданиям».

Что за загадки и символы писатель оставил в своих текстах для будущих поколений? Почему Дж. Д. Сэлинджер обращается к дзен-буддизму в своих произведениях? Какие новые выходы это учение открывает для человека и общества в кризисный период? Углубляемся в творчество Сэлинджера, чтобы разобраться в этих вопросах.

Согласно подсчетам компании Google, на сегодняшний день в мире существует больше 130 млн книг. Далеко не все из них действительно заслуживают внимания, однако и на то, чтобы прочитать только шедевры мировой литературы, не говоря уже о научных, образовательных и других печатных материалах, не хватит человеческой жизни. Те, кто хочет прочесть побольше, осваивают скорочтение. Представляем вам 5 упражнений и программ, которые помогут научиться проглатывать книги за день.

От изобретения готовки на огне, которое, возможно, и превратило обезьяну в человека, до появления высокой кухни. 

Мартин Хайдеггер о том, что значит по-настоящему «думать», почему люди предпочитают бегство от мыслей и к каким последствиям этот отказ от осмысляющего мышления может привести в эпоху «зловещего изменения мира», «радикальной революции мировоззрения», в век техники, сила которой давно уже переросла нашу волю и способность принимать самостоятельные решения.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.