У большинства киноманов во всём мире слово «Мосфильм» ассоциируется с двумя громкими именами советского кино: Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский. Оба режиссёра не просто сняли весомые фильмы, но и предприняли важные шаги для развития визуального языка самого кинематографа и оба работали на «Мосфильме». Это одна из крупнейших и старейших киностудий, основанная в 1923 году. На ней созданы тысячи кинолент советской эпохи. На своём YouTube канале «Мосфильм» выложил множество картин для бесплатного просмотра. Среди них 70 фильмов в формате HD.

Фотограф Александр Петросян провёл многие годы, наблюдая и документируя бесконечные грани и слои Санкт-Петербурга. Его обширная коллекция фотографий приглашает зрителя шагнуть вглубь промозглых и непредсказуемых улиц, увидеть то, что не печатают на глянцевых открытках и не показывают в документальных фильмах о путешествиях.

Доить коров. Сбивать масло. Колоть дрова. Звучит скучно, но только не в снимках Эллен фон Унверт. Немецкий фотограф пересмотрела повседневные деревенские занятия в своей фотосерии «Родина» (Heimat) и превратила банальные хлопоты в яркие и эротические действа.

Бхарат Сикка один из немногих редакционных фотографов, способных органично привнести в свои снимки колорит и дух Индийского субконтинента. Он снимает в жанре модной, портретной, пейзажной и художественной фотографии.

Публикуем лекции, в которых лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман рассказывает, как на нас воздействует наше «настоящее Я», насколько оценка жизни влияет на способность переживать счастье, какие когнитивные искажения мешают нам оценивать своё благополучие и всегда ли мы можем доверять своей интуиции.

«Кто убил Фёдора Павловича?» – лекция Дмитрия Быкова о Достоевском и его последнем и главном романе «Братья Карамазовы», прочитанная публицистом в рамках лектория «Прямая речь».

Андрей Тарковский (1932-1986) – один лучших советских кинорежиссёров. Влияние его творчества распространилось далеко за пределы Советского Союза. Фильмы Тарковского относят к лучшим произведениям кинематографа всех времён.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.