Меню


Фотограф Артур Бондарь из объявления узнал о том, что семья советского военного фотографа продаёт старые негативы. Этим фотографом оказался Валерий Фаминский, снимавший во времена Второй мировой войны всё: от освобождения Севастополя до полной капитуляции фашистской Германии. В 2011 году он умер, а его наследники решили продать негативы, бережно хранившиеся на протяжении десятилетий.

Фидель Кастро – легендарный кубинский революционер и большой друг СССР. Более 50 лет назад состоялся его первый визит в старну Советов, продлившийся 40 дней. Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом. Он был первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза.


Спорт и физическая культура занимали исключительное место в жизни советского общества. Каждый гражданин должен был в любой момент выступить на защиту своей страны, поэтому физической подготовкой занимались все – от мала до велика. Эти ретро фотографии как раз посвящены советским спортсменам и физкультурникам.

В 1865 году работники табачной фабрики в Гаване нашли способ поддержать умственную активность в течение долгих часов рутинного физического труда. Они ввели должность лектора (или чтеца), которому сами платили за то, что он читал вслух для всех тружеников цеха.

Нильс Олссон Реппен (Nils Olsson Reppen) родился в 1856 году на ферме в норвежской коммуне Согндал, а в 1882 году эмигрировал в США. Поработав фотографом в Миннесоте, в 1890-х годах он вернулся в родную деревню, где продолжил фотографировать.

В фотографиях, которые представила Норка Корда, можно увидеть кубинского лидера и команданте Гевару на рыбалке, за игрой в гольф и во время беседы с философом Жан-Полем Сартром.

1959 год в Москве – замечательное время «хрущёвской оттепели», когда советские люди смогли вдохнуть воздух свободы полной грудью. В это время в страну приезжало много иностранных туристов из западных стран, которых интересовал образ жизни в стране Советов. Один из таких туристов – американский журналист Харрисон Форман, фотографии которого мы и публикуем в этом обзоре.

Цветные открытки опалённых солнцем улиц с мавританской архитектурой были созданы с помощью процесса фотохром, который позволял реалистично раскрашивать чёрно-белые изображения в конце 19-го века.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.