Когда финский художник Веса Кивинен (Vesa Kivinen) создаёт чей-то «портрет», он не просто намекает на содержание души, а выявляет глубочайшие страхи, сокровенные желания, триумфы и пути самовыражения человека. Веса всё это выносит на поверхность, создавая изображение, которое показывает о субъекте больше, чем он сам мог предполагать.

Все эти рисунки создал простой 19-летний парень — индиец Сушант Сушил Ране. По его собственному признанию, он учился рисовать самостоятельно, а 3D-артом занялся лишь в конце прошлого года. Но это не помешало ему «взорвать Instagram» и набрать более 52 тысяч человек, которым нравится его творчество. «Я начал рисовать еще ребенком, но серьезно занялся этим лишь два года назад», — говорит он. На один рисунок у него уходит целый день и он все еще пытается придумать, как ускорить процесс.

О картине мы прежде всего знаем две вещи: ее автора и, возможно, историю полотна. А вот о судьбах тех, кто смотрит на нас с холстов, нам известно не так уж и много.



Художник Тацуя Эрикава (Tatsuya Erikawa) тщательно выстраивает состав в своих фотореалистичных картинах. Автор изображает сцены настолько правдоподобно, что, кажется, всё это существует на самом деле. Хотя некоторые объекты в натюрмортах явно несовместимы с остальными элементами. Например, в стакане с напитком лежит крошечный скелет, а армейцы устанавливают любопытную мышеловку.

Музей Ван Гога выложил в онлайн доступ 1800 плакатов, книг и рисунков, которые находятся в его коллекции. Руководство арт-институции опубликовало работы в связи с тем, что они не помещаются в постоянную коллекцию, отчего долгое время оставались недоступны широкому зрителю.

Поддавшись отчаянному ажиотажу вокруг русской живописи, мы стали изучать полотна мастеров. Изучать, сравнивать, искать скрытые смыслы и вот что мы выяснили: любой картине русского художника идет на пользу гора черепов из «Апофеоза войны» Верещагина. Ускользавший доселе смысл становится ясен, а невнятные сюжеты обретают небывалую силу и четкость послания.


Ранние автопортреты Пабло Пикассо ничуть не похожи на его последние работы. Но они ярко отражают те изменения в его творчестве, что можно отследить в картинах великого художника.

Сербский художник из Белграда Драган Илич (Dragan Ilic / Di Vogo) сочетает в своих картинах фэнтезийные образы с сюрреалистичной атмосферой. Его пустынные пейзажи, населённые необычными женщинами, каменными ангелами и парящими объектами, напоминают причудливые, полные символизма пейзажи Сальвадора Дали. Таким образом, Драган Илич исследует пределы сознания путём растворения границы между материальным миром и метафизическим.

Испанский цифровой художник Хайме Санхуан (Jaime Sanjuan) на протяжении последних двух лет провёл тысячи часов за созданием реалистичных цифровых картин. Рисует он пальцами на планшете.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.