Знаменитая сокровищница династии Габсбургов, венский Музей истории искусств, в нынешнем году празднует юбилей — 125 лет со дня открытия, и преподносит великолепный подарок: оцифрованные и выложенные в открытом доступе более 10 тысяч изображений экспонатов. Тициан и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босх и Ян ван Эйк — наслаждаемся прекрасными произведениями искусства.

Коллекции музеев города Парижа стали доступны в Интернете. Как сообщает France-Presse, в открытый доступ выложили около миллиона произведений. Новый сайт содержит работы из 14 городских музеев, которые находятся под контролем мэрии. Из почти миллиона произведений 190 тысяч уже получили на сайте полное описание со ссылкой на библиографические ресурсы и архивы.

Годы «культурной революции» отмечены периодом массового каннибализма в уезде Усюань Гуанси-Чжуанского автономного района. Эту историю регулярно вспоминают на Западе, в России почти не знают, а в КНР считают выдумкой. 

Оригинальный сервис предлагают конторы, выдающие онлайн-кредиты в Китае. С недавних пор девушки могут взять деньги под обеспечение... своих фотографий в обнаженном виде с раскрытым паспортом в руках (это, кстати, не единственная странная новость из китайской интимной жизни, вообще у них там черт знает, что творится!). Как сообщает Maxim, в случае, если кредит не будет выплачен, фото грозят опубликовать в соцсетях или выслать родителям.

Музей Гетти – самый крупный художественный музей Калифорнии и западного побережья США. Его основал нефтяной магнат Жан Пол Гетти, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. Благодаря завещанным миллиардам музей превратился в самого активного скупщика произведений «старых мастеров» и античной скульптуры на международных аукционах.


Археологические находки, как правило, позволяют учёным получить весьма подробную информацию о прошлом. Но случается, что исследователи и сами становятся в тупик, поскольку не могут объяснить ни происхождение, ни предназначение артефактов. В нашем обзоре 10-ка удивительных архитектурных объектов, найденных археологами в разных точках планеты.

«Напалм во Вьетнаме» – одна из самых известных военных фотографий. Фотокорреспондент Ник Ут (Nick Ut) сделал этот кадр 8 июня 1972 года, когда шли бои между Вьетконгом и войсками проамериканского южновьетнамского правительства. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял мирных жителей, покидающих деревню, за солдат Вьетконга и начал сбрасывать напалмовые бомбы.


Пословицы и поговорки вошли в нашу речь, дойдя из глубины веков. Но далеко не всем известны полные версии этих популярных образчиков народного поэтического творчества. А ведь целиком изречение порой несёт иной смысл.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.