Лувр – один из старейших и крупнейших художественных музеев мира. Как многие национальные музеи, он начинался с королевской коллекции. Собрание активно пополнялось меценатами, за счёт военных трофеев и конфискованных во время революции произведений.

В постоянной коллекции «Гуггенхайма» насчитывается более 7 тысяч произведений. Около 1 700 из них оцифрованы. Страница каждого художника на сайте музея содержит объёмный обзор его творчества, многие экспонаты дополнены комментариями искусствоведов. Онлайн-архив охватывает период с конца XIX века до наших дней. Здесь есть работы Поля Сезанна и Пауля Клее, Пабло Пикассо, Камиля Писсарро, Эдуарда Мане, Клода Моне, преподавателей школы «Баухауз» Ласло Мохой-Надя, Василия Кандинского и многих других классиков современности. Есть поиск и алфавитный указатель по авторам всех работ в коллекции.

Недавно открылся новый тематический парк в Уильямстауне, штат Кентукки. Его главной достопримечательностью стала копия библейского судна, на воссоздание которой потратили 100 миллионов долларов. Ноев ковчег построили по описанию, взятому из книги Бытия. Его называют самым большим деревянным строением в мире: длина судна – 155 метров, ширина – 26 метров. Его площадь составляет приблизительно полтора футбольных поля, а высота равна 9-этажному зданию. Внутренне пространство разделено на каюты, заполненные моделями животных, включая динозавров и пару единорогов.


Знаменитая сокровищница династии Габсбургов, венский Музей истории искусств, в нынешнем году празднует юбилей — 125 лет со дня открытия, и преподносит великолепный подарок: оцифрованные и выложенные в открытом доступе более 10 тысяч изображений экспонатов. Тициан и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босх и Ян ван Эйк — наслаждаемся прекрасными произведениями искусства.

Чтобы побродить по залам знаменитого Рейксмюсеума, не обязательно приезжать в Амстердам. Обновлённые интерьеры здания XIX века и 200 тысяч размещённых там шедевров можно найти на проекте Google Arts & Culture. Сделать галерею ближе позволяют смартфон и приложение Google Cardboard, доступное для Android и iOS.


Фотограф Кэрол М. Хайсмит подала в суд на Getty Images. Она обвиняет фотоагентство в грубом нарушении авторских прав и незаконном использовании 18 755 её фотографий. Хайсмит рассчитывает на компенсацию в размере одного миллиарда долларов.

Главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости среди художественных музеев после Лувра, выложил в сеть более 3,5 млн. экспонатов.

Музей Прадо (Museo del Prado) – один из крупнейших и самых посещаемых художественных музеев мира. В его коллекции хранятся наиболее полные собрания Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Общая численность экспонатов составляет около 30 тысяч.

Музей Гетти – самый крупный художественный музей Калифорнии и западного побережья США. Его основал нефтяной магнат Жан Пол Гетти, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. Благодаря завещанным миллиардам музей превратился в самого активного скупщика произведений «старых мастеров» и античной скульптуры на международных аукционах.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.