Современные медицинские технологии позволяют значительно отодвинуть старение. Пожилые люди лучше выглядят, чаще занимаются спортом и ведут более активный образ жизни. Но думают ли они с прежней скоростью? И когда наступает пик остроты ума — в 20, в 30, в 40 или, может, позже? В блоге на Huffington Post нейробиолог Сандра Бонд Чапман рассказывает о том, как мозг меняется с возрастом, и почему это не всегда плохо. Публикуем перевод текста.

Человеческие характеры очень разнообразны, но среди них, тем не менее, можно выделить типичные «рисунки». Для описания некоторых подобных паттернов в психологии существует понятие «акцентуация». Так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Астено-невротическая акцентуация — один из ее вариантов. Расскажем о том, с какими трудностями сталкивается астеник и что делать, если у вас такой характер.

Волшебные свойства числа семь известны с детства из сказок. Но народ неслучайно выбрал именно его. Психологические эксперименты показали, что эта цифра имеет для людей ключевое значение — в семерках измеряется объем нашего сознания.

Каждый человек верит в свою объективность. Нам кажется, что мы достаточно наблюдательны, чтобы найти все доказательства против теории, которой мы придерживаемся — а раз этих доказательств недостаточно, то теория верна. Но что если мозг фильтрует любую — даже зрительную — информацию в соответствии с нашими убеждениями? Можем ли мы оставаться беспристрастными, или даже наша нейробиология противоречит этому? Журналист Том Вандербильт рассуждает о парадоксах восприятия в статье на сайте Nautil.us, вот его основные тезисы.

Хромофобия – малоизвестное расстройство психики, навязчивый страх какого-либо цвета, изрядно отравляющий жизнь тех людей, которые ему подвержены. Так каково это – жить в страхе ярких цветов, и как справляться с хромофобией в повседневной жизни?

Физические и психологические зависимости развиваются у людей по-разному. У кого-то они вообще не формируются, а кому-то ломают жизнь. Британский журналист и писатель Йохан Хари долго исследовал этот феномен и пришел к выводу, что главные причины всевозможных аддикций кроются в одиночестве и неудовлетворенности жизнью и являются по сути способом адаптации к существующим условиям. Публикуем краткий перевод нашумевшей статьи Хари, написанной для The Huffington Post.

В рамках проекта Knowledge Stream состоялось выступление американского философа и космолога Нэнси Абрамс, которая вместе со своим мужем, известным астрофизиком Джоэлом Примаком, занимается вопросами взаимодействия науки, политики и философии, разрабатывая собственную теорию о межнациональном объединении жителей Земли для решения глобальных проблем на планете. Теории и практики опубликовали сокращенную версию лекции.

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Ну почему, почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?

Между управлением рабами и подчинёнными нет такой уж большой разницы — так считает преподаватель Кембриджа Джерри Тонер, который подготовил древнеримский справочник по работе с кадрами. В своей книге «Как управлять рабами» он ведёт повествование от лица римского патриция Марка Сидония Фалкса: аристократ рассказывает, как выбрать правильных рабов и взять от них всё. В этой книге есть советы, которые подойдут современным руководителям.

У каждого человека есть моменты из прошлого, которые хотелось бы забыть. Но изобретут ли когда-нибудь прибор из фильма «Люди в черном», выборочно уничтожающий воспоминания?

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.