Псилоцибин – натуральное психоделическое вещество, содержащееся во многих видах грибов. Люди применяли его на протяжении тысяч лет для врачевания, религиозных церемоний и магических практик. Некоторые народности, например, масатеки не отошли от этой традиции по сей день. С 1960-х годов информация о псилоцибине и грибах, в которых он содержится, распространилась в западном мире. Вскоре широкое применение этого и других психоделиков как ЛСД и мескалин законодательно ограничили, что приостановило научные исследования галлюциногенных веществ. В последние несколько лет ослабление в нормативных актах позволило учёным приступить к исследованию псилоцибина по ряду причин. Похоже, что это весьма многогранное соединение, которое способно послужить инструментом для изучения мозга и сознания, а также выступить в качестве лечебного средства при различных психологических отклонениях.

Когда психиатр знакомится на вечеринке с людьми и говорит им, кем он работает, обычно возникает два типа реакции. Люди говорят: «Так, с вами надо внимательнее следить за своими словами», а потом замолкают. Либо же сообщают, что могут беседовать с психиатром часами, а затем пускаются в скучное перечисление жалоб и задают вопросы о симптомах, обычно вспоминая какого-нибудь родственника, коллегу или знакомого. Похоже, они готовы признать, что существует множество людей, которым не помешало бы внимание психиатра, но в то же самое время выказывают глубокое нерасположение к психиатру, когда он обращает свое внимание на них самих.

Стресс, – по крайней мере, в умеренном количестве – не так вреден, как многие думают. Напряжение может быть полезно: оно фокусирует наше внимание, побуждает к наилучшему результату, помогает предвидеть и преодолеть проблемы. На самом деле, порой наш негативный опыт, связанный со стрессом, вызван не столько природой стресса, нежели тем, что мы о нём думаем.

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Ученые из Университета Виргинии выяснили, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 – существенно ухудшается память. Дальше мы читать не стали, боясь упустить драгоценное время. На этой странице собрано все необходимое для экстренного спасения твоего мозга, его поддержания и развития. Отныне на глупый вопрос «Тебе шапка не жмет?» ты будешь отвечать не только пинком в коленную чашечку, но и обоснованным «Теперь – жмет».

Эта статья не возродит вашу веру в человечество. Она также не изумит, не поразит, не ошеломит, не восхитит, не потрясет, не очарует и не взорвет в буквальном и фигуральном смысле ваше сознание. Она просто поможет вам понять, почему люди постоянно клюют на удочку заголовков-приманок — как это сделали вы всего несколько секунд тому назад (надеемся рассказать об этом понятно и с умом).

Восьмичасовой сон – это современное новшество.

Представьте, что живёте в 18-ом веке. В 20.30 часов вечера вы надеваете ночной колпак, задуваете свечи, и засыпаете под запах воска и огарка, мягко заполняющего воздух вокруг кровати. Спите несколько часов. В 2:30 ночи просыпаетесь, надеваете пальто и идёте к соседям в гости. Они тоже не спят. Спокойно читают, молятся или занимаются сексом. Потому что до эпохи электричества двухразовый сон за ночь был распространён повсеместно.

Присядьте, расслабьтесь и постарайтесь ни о чём не думать. Сложно? Мысли продолжают кружиться в голове, даже когда вы очень хотите их отключить. А причина кроется в том, что мозг никогда не отдыхает. И вопреки распространённому мнению, досужие грёзы даже могут принести пользу. Так считают нейробиологи.

Когнитивные искажения — это ловушки мышления, систематические ошибки, которые мешают нам мыслить рационально. Но решение, принятое иррационально, на автомате, редко оказывается лучшим. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как избежать распространённых погрешностей в восприятии.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.