Нейрофизиолог Джакомо Риццолатти считается одним из ведущих мировых специалистов по проблеме так называемых зеркальных нейронов в головном мозге человека, играющих особую роль как в реализации простейших подражательных двигательных актов, так и в социальном познании и поведении человека. В соавторстве с философом Коррадо Синигальей он написал книгу, в которой показывает, сколь сильны и прочны узы, которые связывают нас с другими — или, иначе говоря, сколь неправильно было бы пытаться постичь Я без Мы. Публикуем отрывок из этой работы.

Мир не стоит на месте и все меняется, но шансон никуда не девается из нашей жизни, как бы мы и не пытались его оттуда вытравить. «Храни его на письменном столе» все также лирично звучит в вечерней маршрутке, тот или иной водитель такси сделает погромче любимый блатнячок, а что уж говорить про какую-нибудь пивнуху в спальном районе. Ну, и даже самый отъявленный хипстер наверняка знает припев «Владимирского централа». Редакция bit.ua, пытаясь как-то осмыслить этот феномен, пришла к выводу, что на самом деле в шансоне скрыто невероятно много отсылок к разным философским идеям и течениям. Просто никто этого не замечает в силу маргинальности жанра, ассоциирующегося только с воровской долей, зоной и дурновкусием. Мы, конечно, не выступаем адвокатами шансона, но отрицать то, что группа Бутырка вдохновлялась творчеством Ницше, довольно трудно.

Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 10^11 до 10^14).

В 1829 году известный французский писатель Виктор Гюго заключил контракт с издателем на создание книги под названием «Собор Парижской Богоматери». Однако вместо работы над произведением, Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей и откладывал роман в долгий ящик. Издатель был крайне разочарован постоянными отсрочками и установил жесткий дедлайн. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года.

Псилоцибин – натуральное психоделическое вещество, содержащееся во многих видах грибов. Люди применяли его на протяжении тысяч лет для врачевания, религиозных церемоний и магических практик. Некоторые народности, например, масатеки не отошли от этой традиции по сей день. С 1960-х годов информация о псилоцибине и грибах, в которых он содержится, распространилась в западном мире. Вскоре широкое применение этого и других психоделиков как ЛСД и мескалин законодательно ограничили, что приостановило научные исследования галлюциногенных веществ. В последние несколько лет ослабление в нормативных актах позволило учёным приступить к исследованию псилоцибина по ряду причин. Похоже, что это весьма многогранное соединение, которое способно послужить инструментом для изучения мозга и сознания, а также выступить в качестве лечебного средства при различных психологических отклонениях.

Барри Уэллман — социолог и директор лаборатории NetLab факультета информации и коммуникаций Университета Торонто — сравнивает социальные сети с картинами Леонардо да Винчи, в которых есть самопрезентация и некая общность людей, и находит аналоги цифровых связей между индивидами в реальном мире. Публикуем его эссе о влиянии цифрового на материальное и наоборот — о том, что есть связь в окружающем нас мире социальных медиа с огромным количеством пользователей и постоянно происходящей между ними коммуникацией.

Негативные последствия, временные отстранения от учёбы и наказания лишь ухудшают плохое поведение. Но есть новый подход, который действительно работает.

Ученые впервые открыли молекулярный процесс в мозгу, который может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в важной научной работе, результаты которой были опубликованы в среду в журнале Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие неврологические нарушения происходят у молодых людей, страдающих этим изматывающим недугом.

Традиционной системе образования не удается приспособиться к меняющимся потребностям человека в информационном мире. Статья The Wired рассказывает об учителях-новаторах, предоставляющих своим ученикам немыслимую прежде свободу в изучении интересных им предметов. Мы публикуем самые интересные тезисы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.