Мэрилин вос Савант, рекордсмен мира по IQ — 228 пунктов, — не внесла ничего ни в науку, ни в искусство, а всего лишь ведет колонку вопросов и ответов в журнале Parade. Самые что ни на есть посредственные физики обладают гораздо более высоким коэффициентом интеллекта, чем лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман, которого многие считают последним величайшим американским гением (его IQ составлял «всего лишь» приличные 122 пункта). Исследователи давно пытаются установить взаимосвязь между интеллектом и гением, но интеллекта оказывается явно недостаточно. В издательстве МИФ вышла книга «Взлом креатива» американского эксперта по креативности Майкла Микалко с примерами из работ известных мыслителей и практическими упражнениями по поиску оригинальных идей. T&P опубликовали некоторые главы.

Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов. Пришло время разобраться: почему?

Барри Уэллман — социолог и директор лаборатории NetLab факультета информации и коммуникаций Университета Торонто — сравнивает социальные сети с картинами Леонардо да Винчи, в которых есть самопрезентация и некая общность людей, и находит аналоги цифровых связей между индивидами в реальном мире. Публикуем его эссе о влиянии цифрового на материальное и наоборот — о том, что есть связь в окружающем нас мире социальных медиа с огромным количеством пользователей и постоянно происходящей между ними коммуникацией.

Негативные последствия, временные отстранения от учёбы и наказания лишь ухудшают плохое поведение. Но есть новый подход, который действительно работает.

Ученые впервые открыли молекулярный процесс в мозгу, который может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в важной научной работе, результаты которой были опубликованы в среду в журнале Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие неврологические нарушения происходят у молодых людей, страдающих этим изматывающим недугом.

Свежий выпуск журнала Kinfolk посвящён адреналину и его роли в нашей жизни. Специально для этого номера фотографа Аарона Тилли (Aaron Tilley) и режиссёра Кайла Бина (Kyle Bean) попросили воссоздать в фотографиях такие тревожные моменты, когда вот-вот случится что-то ужасное.

Нейрофизиолог Джакомо Риццолатти считается одним из ведущих мировых специалистов по проблеме так называемых зеркальных нейронов в головном мозге человека, играющих особую роль как в реализации простейших подражательных двигательных актов, так и в социальном познании и поведении человека. В соавторстве с философом Коррадо Синигальей он написал книгу, в которой показывает, сколь сильны и прочны узы, которые связывают нас с другими — или, иначе говоря, сколь неправильно было бы пытаться постичь Я без Мы. Публикуем отрывок из этой работы.

Мир не стоит на месте и все меняется, но шансон никуда не девается из нашей жизни, как бы мы и не пытались его оттуда вытравить. «Храни его на письменном столе» все также лирично звучит в вечерней маршрутке, тот или иной водитель такси сделает погромче любимый блатнячок, а что уж говорить про какую-нибудь пивнуху в спальном районе. Ну, и даже самый отъявленный хипстер наверняка знает припев «Владимирского централа». Редакция bit.ua, пытаясь как-то осмыслить этот феномен, пришла к выводу, что на самом деле в шансоне скрыто невероятно много отсылок к разным философским идеям и течениям. Просто никто этого не замечает в силу маргинальности жанра, ассоциирующегося только с воровской долей, зоной и дурновкусием. Мы, конечно, не выступаем адвокатами шансона, но отрицать то, что группа Бутырка вдохновлялась творчеством Ницше, довольно трудно.

Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 10^11 до 10^14).

В 1829 году известный французский писатель Виктор Гюго заключил контракт с издателем на создание книги под названием «Собор Парижской Богоматери». Однако вместо работы над произведением, Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей и откладывал роман в долгий ящик. Издатель был крайне разочарован постоянными отсрочками и установил жесткий дедлайн. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.