Наступил творческий ступор? Отправляйтесь на пробежку. Пытаетесь принять судьбоносное решение? Отправляйтесь на пробежку. Почувствовали раздражительность, загрустили или просто скучаете? Вам нужно бегать, бегать, бегать.

Журнал Arzamas в рамках курса «Что такое Древняя Греция» подготовил видеоколлекцию с интересными лекциями, одна из которых называется «Главная греческая трагедия». Конечно, это «Царь Эдип». Аристотель назвал её идеалом драматического произведения. Текст лекции представляем ниже, а посмотреть и послушать выступление можно по ссылке.

Биолог Йоха Колудар выносит оправдательный приговор медитации. Эта практика, как и все эзотерическое, считалась антиподом науки, а значит, воспринималась трезвомыслящими людьми как развод для лохов, способных отдать последние деньги за магнитный браслет и травку, «лечащую рак». Но в последние годы ученые прозрели.

У людей с высоким интеллектом свой ад. Это следует из нового любопытного исследования, опубликованного в Британском журнале психологии (British Journal of Psychology), пишет The Washington Post.



Бертран Рассел как-то произнёс знаменитую фразу: «Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

Журнал Arzamas в рамках курса «Что такое Древняя Греция» подготовил видеоколлекцию с интересными лекциями, одна из которых называется «Почему на трагедии не надо плакать». Делимся текстом лекции доктора филологических наук Николая Гринцера. Послушать и посмотреть лекцию можно по ссылке.

В рамках курса «Что такое Древняя Греция» журнал Arzamas подготовил проект с интересными видеолекциями, одна из которых называется «Как устроена греческая комедия» и посвящена феномену древней аттической комедии. Расшифровку эпизода приводим ниже, а посмотреть и послушать лекцию можно по ссылке.

Такое случалось с каждым из нас. Вы что-нибудь рассказываете или объясняете собеседнику, и вдруг нужное слово ускользает от вас, издевательски «вертится на языке», но никак не даёт себя «поймать». Плавность вашей речи прерывается, она наполняется междометиями и описательными фразами типа «ну как же это называется» или «такая маленькая/круглая/железная штучка»... Впечатление испорчено, и вы понимаете, что не успокоитесь и не сможете продолжать разговор, пока не вспомните искомое слово.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.