Музей Прадо (Museo del Prado) – один из крупнейших и самых посещаемых художественных музеев мира. В его коллекции хранятся наиболее полные собрания Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Общая численность экспонатов составляет около 30 тысяч.


Знаменитая сокровищница династии Габсбургов, венский Музей истории искусств, в нынешнем году празднует юбилей — 125 лет со дня открытия, и преподносит великолепный подарок: оцифрованные и выложенные в открытом доступе более 10 тысяч изображений экспонатов. Тициан и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босх и Ян ван Эйк — наслаждаемся прекрасными произведениями искусства.

Коллекции музеев города Парижа стали доступны в Интернете. Как сообщает France-Presse, в открытый доступ выложили около миллиона произведений. Новый сайт содержит работы из 14 городских музеев, которые находятся под контролем мэрии. Из почти миллиона произведений 190 тысяч уже получили на сайте полное описание со ссылкой на библиографические ресурсы и архивы.

Нью-Йоркская публичная библиотека опубликовала на своём сайте коллекцию старинных плакатов Turn of the Century Posters, датированных концом XIX — началом XX века. Кроме рекламных афиш и постеров, в архив, насчитывающий более 2 тысяч оцифрованных изображений, также включены несколько десятков книжных и журнальных обложек.

Недавно в даркнете появился литературный журнал. Как и полагается подпольному ресурсу, редакция там анонимная (хоть и наполовину), а выпуски бесплатные. По словам авторов, так они хотят показать, что TOR — это не сборище торгующих наркотиками, оружием и детской порнографией площадок, а свободная и максимально безопасная сеть с массой полезной информации. А буквально двумя неделями ранее в анонимной сети открыло свой филиал издание ProPublica. Цель всё та же — борьба со стигматизацией даркнета.

Музей Гетти – самый крупный художественный музей Калифорнии и западного побережья США. Его основал нефтяной магнат Жан Пол Гетти, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. Благодаря завещанным миллиардам музей превратился в самого активного скупщика произведений «старых мастеров» и античной скульптуры на международных аукционах.


Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в свободный доступ ещё одну любопытную коллекцию из своих архивов. На этот раз речь идёт о серии из более шести сотен советских книжных обложек, напечатанных в период с 1917 по 1942 год.

Музей Ван Гога выложил в онлайн доступ 1800 плакатов, книг и рисунков, которые находятся в его коллекции. Руководство арт-институции опубликовало работы в связи с тем, что они не помещаются в постоянную коллекцию, отчего долгое время оставались недоступны широкому зрителю.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.