В современном обществе бытует мнение, что советская анимация сеяла только «разумное, доброе, вечное» и предназначалась исключительно для детей. Это не совсем верно. Взрослые мультфильмы в СССР все же существовали, хоть и в очень ограниченном количестве. Film.ru отобрал десяток наиболее выдающихся экземпляров, которые в основной своей массе не прошли бы сегодня никаких цензурных фильтров.

Поразительно, как режиссерам удается за несколько минут рассказать невероятные истории о любви, дружбе и жизни. Часто короткие фильмы удивляют и радуют больше, чем кассовые блокбастеры.

«Стекло» – короткометражный документальный фильм голландского режиссёра Берта Ханстра. Автор определил жанр своей работы как «экспериментальную кино поэму». Фильм снят в 1958 году и считается одним из самых влиятельных в истории кинематографа, преподаётся в бельгийских, голландских и американских киноакадемиях.


Малыш Анатоль привязан к своей кастрюльке. Привязан в буквальном смысле. Неизвестно, когда и как это произошло, но она серьёзно мешает ему в жизни.

Анимация – это не просто яркие картинки и детские сказочки. В хорошем мультфильме, пусть даже самом коротком, любой человек найдет над чем посмеяться, о чем погрустить, попереживать, чему порадоваться и, может быть, даже над чем поплакать.


«За минуту о половом созревании» (One Minute Puberty) – анимационная короткометражка Александера Гельнера (Alexander Gellner). В ней всего за полторы минуты раскрывается каскад метаморфоз, которые переживает мальчик в период полового созревания.

Эту короткометражную ленту под названием «Завёрнутый» (Wrapped) представили Роман Каелин (Roman Kaelin), Фалько Пипер (Falko Paeper) и Флориан Уиттманн (Florian Wittmann). В течение всего нескольких минут зрители наблюдают за тем, как ярко угасает город, завоёванный природой.

Британская короткометражка «Эксперт» (The Expert) снята по мотивам рассказа «Совещание» Алексея Березина. Это история о том, как тяжко профессионалу в современной фирме.... Особенно когда начальство доводит до твоего сведения абсурдные требования заказчика. Ситуация не новая, но вечно актуальная.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.