Иногда они неделями до утра засиживались на работе, прошли через многократные переделки и мучительные вырезки, чтобы отказаться от некоторых персонажей и вместить главный посыл в 6-минутный хронометраж.

Леденящие душу мультики, которые вам разрешали посмотреть на ночь добрые родители и искренне недоумевали, почему вы потом боитесь темноты, кота, соседку по этажу и вермишель из супа.


В современном обществе бытует мнение, что советская анимация сеяла только «разумное, доброе, вечное» и предназначалась исключительно для детей. Это не совсем верно. Взрослые мультфильмы в СССР все же существовали, хоть и в очень ограниченном количестве. Film.ru отобрал десяток наиболее выдающихся экземпляров, которые в основной своей массе не прошли бы сегодня никаких цензурных фильтров.

Поразительно, как режиссерам удается за несколько минут рассказать невероятные истории о любви, дружбе и жизни. Часто короткие фильмы удивляют и радуют больше, чем кассовые блокбастеры.

Те, кто выросли на советских мультфильмах, знают о жизни все. Потому что с раннего детства нам в мозг вещали лучшие лайф-коучи и образцы вселенского цинизма, научившие понимать, что все можно пережить, если беспощадно это обсмеять.


Да, все советские мультфильмы 30-летней выдержки пронизаны глубоким философским смыслом. Но жестокая реальность и глубокий внутренний мир мультипликаторов 70-80-90-х заставляли нести этот смысл таким извращенным способом, что сознание многих из нас просто не подлежит восстановлению. И это прекрасно!


Малыш Анатоль привязан к своей кастрюльке. Привязан в буквальном смысле. Неизвестно, когда и как это произошло, но она серьёзно мешает ему в жизни.

Анимация – это не просто яркие картинки и детские сказочки. В хорошем мультфильме, пусть даже самом коротком, любой человек найдет над чем посмеяться, о чем погрустить, попереживать, чему порадоваться и, может быть, даже над чем поплакать.


«За минуту о половом созревании» (One Minute Puberty) – анимационная короткометражка Александера Гельнера (Alexander Gellner). В ней всего за полторы минуты раскрывается каскад метаморфоз, которые переживает мальчик в период полового созревания.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.