По-настоящему редкие фотографии известных личностей вызывают гораздо больший интерес, чем постановочные журнальные снимки. В этих кадрах из прошлого люди открываются нам с новой стороны. За каждым таким снимком скрываются удивительные моменты истории, а иногда и целая жизнь.


Это семейные фотографии из огромного собрания Стива Гивена (Steve Given), отставного фотографа военно-морского флота и преподавателя из австралийского штата Виктория. Увлёкшись коллекционированием фототехники, он приобрёл заодно и коробки с тысячами негативов, сделанных на протяжении нескольких десятилетий в нескольких странах.


Русский фотограф Дмитрий Иванович Ермаков начал свою профессиональную деятельность в 1860-е годы в Тифлисе. Позже он создал массу этнографических фотографий, путешествуя по Персии, за что удостоился звания «Фотограф его величества шаха Персидского».


В этих раскрашенных вручную фотографиях начала 20-го века запечатлены самые популярные туристические места Норвегии. Снимки сделали профессиональный фотограф Сэмюэл Дж. Бекетт (Samuel J. Beckett) и фотолюбитель П. Хейвуд Хэдфилд (P. Heywood Hadfield), сотрудник пароходной компании «Ориент». Они путешествовали на круизных кораблях по фьордам скандинавской страны и снимали её красоты.

Старые чёрно-белые фотографии оживают в руках умелого фотоколориста из Московы Ольги Ширниной. Она раскрасила уже около двух тысяч исторических снимков, а колоризированные версии выложила в свободный доступ на своей странице Flickr Klimbims. В этой коллекции вы увидите портреты известных личностей и снимки из жизни простых русских людей, раскрашенные Ольгой.

Эти фотографии Арнольд Генте сделал в 1908 году во время шестимесячного пребывания в Японии. Он запечатлел жизнь местного населения в последние годы эпохи Мэйдзи, которая длилась с 1868 по 1912 гг.

Джон Кимон Варбург страдал хронической астмой, которая помешала ему трудоустроиться на полный рабочий день. Он происходил из богатой семьи и решил посвятить всё своё время и деньги фотосъёмке.



Эти открытки с древнейшими памятниками Рима выпустили примерно в 1890 году. Их создали, используя процесс Фотохром (Photochrom), который позволял колоризировать чёрно-белые фотографии. Это вариант хромолитографии, изобретённый в 1880-х годах Хансом Якобом Шмидтом, сотрудником швейцарской полиграфической компании «Orell Gessner Füssli». Технология была сложной и держалась в секрете.

Лесли Джонс (Leslie Jones) родился в Бостоне в 1886 году и в раннем возрасте увлёкся фотографией. Работая на заводе, он дополнительно подрабатывал внештатным фотографом. Но, потеряв два пальца в результате несчастного случая с автомобилем, Джонс решил всё своё время посвятить фотосъёмке и в 1917 году стал штатным фотографом Boston Herald-Traveler.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.